Ricetta patate al vino bianco

Descrizione
La versione che voglio proporvi oggi è facile e veloce da realizzare, ideale per chi non è esperto in cucina ma anche per chi ha poco tempo da dedicarle ma preferisce consumare cibi sani e naturali piuttosto che acquistarli già pronti.
Ho preso spunto dalle classiche patate in padella e ho aggiunto alla ricetta altri ingredienti: vino bianco, pepe verde e sale affumicato.
Il piatto è un sostanzioso e goloso contorno che accompagna qualsiasi secondo, sia semplice che elaborato e piacerà proprio a tutti i vostri commensali.
Ma può anche essere proposto come spuntino oppure come merenda e anche come snack o durante un finger food.
Patate al vino bianco, la ricetta
Scegliete patate da cucinare arrosto, tagliatele a pezzi e lasciatele in ammollo in acqua fredda. L'acqua scioglierà l'amido cosicché le patate non si attaccheranno rimanendo croccanti; il vino le aromatizza leggermente favorendo la doratura. Optate per un vino molto fruttato che deve arricchire di sapore e aroma le patate. Io ho scelto un Gewurztraminer, vino bianco dell'Alto Adige molto aromatico, intenso e leggermente speziato che poi servirete in tavola per accompagnare le patate al secondo piatto se è di pesce, uova o formaggi.La nota inusuale che dona una sapidità particolare e golosa è certamente il sale affumicato che va usato con moderazione, senza esagerare e assaggiando prima di aggiungerlo alle patate.
Infine l'ultimo ingrediente particolare è il pepe verde che viene spolverizzato sopra le patate bollenti e sviluppa un profumo speziato inebriante.
Provate anche la ricetta dei funghi e patate. Buona lettura!
Ingredienti
Procedimento



1Pelate le patate. Tagliatele a pezzi non troppo grandi e più o meno tutti della stessa misura e metteteli in acqua fredda per un quarto d'ora.2Pelate gli spicchi di aglio, tagliateli in tre parti per il senso della lunghezza e metteteli in una padella wok antiaderente insieme all'olio extravergine di oliva.3Fate rosolare l'aglio, rimuovetelo e poi unite le patate sciacquate e asciugate con un canovaccio. Bagnate con il vino bianco.



4Condite con sale affumicato e aggiungete i rametti di rosmarino e le foglioline di salvia tagliuzzati con le forbici.5Mescolate bene e poi coprite la padella. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 15/20 minuti scuotendo ogni tanto la padella. Poi togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e fate prendere colore alle patate scuotendo molto spesso la padella e girando ogni tanto, se proprio necessario, le patate molto delicatamente.6Spegnete il fuoco. Distribuite nei piatti individuali, spolverizzate con pepe verde e servite in tavola. Buon appetito con le vostre patate al vino bianco!