GATEAU DI PATATE
Descrizione
Gateau, l'origine del nome
Cucinare il Gateau significa avere a che fare con un piatto che risente dell'influenza francese. Proprio in Francia tale termine è usato per una torta dolce. Qui da noi, invece, è un piatto rustico che non presenta sfoglia o uno sformato. La ricetta del Gateau pare risalga al diciottesimo secolo. In particolare nell'anno 1768 questo piatto fu servito durante il banchetto di nozze della regina Maria Carolina, la figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo. Fu proprio la nuova sovrana ad introdurre a Napoli alcuni piatti tipicamente francesi, visto che affidò la cucina ad alcuni cuochi d'Oltralpe.Il gateau di patate: ingredienti 'napoletani'
Questo però non significa che per sapere come preparare il gateau bisogna rivolgersi ai francesi. Anzi: questa ricetta è senza ombra di dubbio un piatto napoletano. Nato a Napoli, il gattò (come si chiama da queste parti) prevede anche l'utilizzo di ingredienti tipici della cucina napoletana. Escluso il burro, molto usato in Francia, il resto degli ingredienti è assolutamente napoletano. E allora mangiare il gateau di patate sarà come fare un tuffo nella cucina tradizionale napoletana, un gustoso tuffo tutto da... mordere!RICETTA GATEAU
Certamente il gateau di patate può essere farcito con gli ingredienti che preferite, potete aggiungere qualche dadino di salame o sostituire la mozzarella con della provola. Gustatelo caldo o anche tiepido... Inoltre il giorno dopo è ancora più buono. Fate attenzione alla dose di sale poiché gli insaccati potrebbero alterare la salinità. Buona lettura. Potrebbero anche interessarvi :Ingredienti
- 2 kg. di Patate vecchie
- 150 gr. di Mozzarella
- 100 gr. di Provolone dolce
- 100 gr. di Parmigiano
- 50 gr. di Pecorino
- 2 Uova
- 100 gr. di Prosciutto cotto
- Pane grattugiato q.b.
- Latte (qualche cucchiaio)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Lessate le patate finché' non sono ben cotte. Se credete, date uno sguardo alla preparazione delle Patate Lesse, con i giusti tempi di cottura. Una volta intiepidite, passatele nello schiacciapatate.1Unite alle patate il parmigiano e il pecorino. Aggiungete 2 tuorli (mettete da parte gli albumi), il sale e il pepe a piacere poi mescolate bene.2Cospargete una pirofila, con 1 albume e il pangrattato.3
Distribuite sul fondo meta' delle patate ed aggiungete la mozzarella, il provolone ed il prosciutto tagliato a fettine.4Stendete sopra la seconda porzione di patate e cospargetene la superficie parte del secondo albume,5il pangrattato, il restante albume rimasto e qualche cucchiaio di latte tiepido.6
Con la forchetta formate delle striscioline e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, 7finché' la superficie non risulta dorata.8Ecco pronto il vostro gateau.9
Fatelo intiepidire, poi tagliatelo a fette e servitelo. Buon appetito!10