Gateau

di Cucinare.it

Gateau

Descrizione

Con questo Gateau  farete felice i vostri familiari e i vostri bambini. Ho reso più deciso il sapore di questo primo piatto con l'aggiunta di un po' di pecorino. Il risultato? Gustosissimo! Il gateau si può preparare in qualsiasi periodo dell'anno. Per esempio è ideale per un picnic o per una piacevole serata.

Gateau, l'origine del nome

Cucinare il Gateau significa avere a che fare con un piatto che risente dell'influenza francese. Proprio in Francia tale termine è usato per una torta dolce. Qui da noi, invece, è un piatto rustico che non presenta sfoglia o uno sformato. La ricetta del Gateau pare risalga al diciottesimo secolo. In particolare nell'anno 1768 questo piatto fu servito durante il banchetto di nozze della regina Maria Carolina, la figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo. Fu proprio la nuova sovrana ad introdurre a Napoli alcuni piatti tipicamente francesi, visto che affidò la cucina ad alcuni cuochi d'Oltralpe.

Il gateau di patate: ingredienti 'napoletani'

Questo però non significa che per sapere come preparare il gateau bisogna rivolgersi ai francesi. Anzi: questa ricetta è senza ombra di dubbio un piatto napoletano. Nato a Napoli, il gattò (come si chiama da queste parti) prevede anche l'utilizzo di ingredienti tipici della cucina napoletana. Escluso il burro, molto usato in Francia, il resto degli ingredienti è assolutamente napoletano. E allora mangiare il gateau di patate sarà come fare un tuffo nella cucina tradizionale napoletana, un gustoso tuffo tutto da... mordere!

Come fare il gateau

  Certamente il gateau di patate può essere farcito con gli ingredienti che preferite, potete aggiungere qualche dadino di salame o sostituire la mozzarella con della provola. Gustatelo caldo o anche tiepido... Inoltre il giorno dopo è ancora più buono. Fate attenzione alla dose di sale poiché gli insaccati potrebbero alterare la salinità. Buona lettura. Potrebbero anche interessarvi :


COME FARE Gateau

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lessate le patate finché' non sono ben cotte

  • 2

    Quando sono tiepide, pelatele e passatele nello schiacciapatate

    Gateau preparazione 1
  • 3

    Aggiungete alle patate il parmigiano e il pecorino

  • 4

    Separate un uovo e amalgamate il tuorlo al composto di patate, unite il sale e il pepe a piacere e mescolate bene

    Gateau preparazione 3
  • 5

    Cospargete una pirofila, con l'albume e il pangrattato

    Gateau preparazione 4
  • 6

    Distribuite sul fondo meta' delle patate ed aggiungete la mozzarella, il provolone ed il prosciutto tagliato a fettine

    Gateau preparazione 5
  • 7

    Stendete sopra la seconda porzione di patate

  • 8

    Cospargete sulla superficie l'albume,

    Gateau preparazione 7
  • 9

    il pangrattato, il restante albume rimasto e qualche cucchiaio di latte tiepido

    Gateau preparazione 8
  • 10

    Con la forchetta formate delle striscioline e infornate 180°C finché' la superficie non risulta dorata

    Gateau preparazione 9
  • 11

    Gateau preparazione 10
  • 12

    Ecco pronto il vostro gateau.

    Gateau preparazione 11
  • 13

    Servitelo tiepido. Buon appetito!

    Gateau preparazione 12
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:20
Porzioni
Categoria
Primi al forno
Pubblicata il
15/07/2015

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