Prosciutto cotto
Data Pubblicazione: 01/03/2018

Dal sapore delicato, la sua lavorazione richiede diverse fasi. Si parte con il disossare la coscia del maiale, poi si passa alla salagione che può avvenire per salamoia (con utilizzo del sale ed erbe come allora e ginepro) o tramite iniezioni di acqua salata. Successivamente avviene anche la zangolatura, massaggi meccanici che consentono alla sostanza di distribuirsi in maniera omogenea nei tessuti. Poi c’è la cottura a 75° e il confezionamento.
Il Decreto del Ministero delle Attività Produttive datato 21 settembre 2005 indica tre tipologie differenti di prosciutto cotto:
- prosciutto cotto: ottenuto dalla coscia di suino con umidità inferiore o uguale all’81%;
- prosciutto cotto scelto: in questo caso l’umidità è inferiore o uguale al 78,5% e occorre che siano identificabili 3 dei 4 muscoli principali della coscia del maiale;
- prosciutto cotto di alta qualità: anche in questo caso devono essere identificabili almeno tre dei quattro muscoli principali della coscia intera del suino e il tasso di umidità deve essere inferiore o uguale al 75,5%.
Proprietà del prosciutto cotto
Il cotto è un salume dal basso apporto calorico: appena 178 Kcal ogni 100 grammi. E’ un alimento grasso, appena 9 grammi ogni 100 di prodotto, e presenta un buon apporto di minerali (ferro, potassio e fosforo) e di vitamine (soprattutto del gruppo B, in particolare riboflavina, tiamina e niacina). Da segnalare però l’elevato contenuto di sodio e cloruro di sodio, causato dalla fase di salamoia e dall’utilizzo di additivi alimentari. Proprio per questo è sconsigliato a chi soffre di pressione alta ed anche agli intolleranti al lattosio e alle proteine del latte. Altro aspetto da segnalare: il prosciutto cotto può essere mangiato in gravidanza perché ritenuto non a rischio rispetto agli altri salumi.Calorie prosciutto cotto e valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto:
- Kcal 138
- Proteine 15,7 g
- Carboidrati 1,7 g
- Zuccheri --
- Grassi 7,6 g
- Saturi 3,2 g
- Monoinsaturi 3,52 g
- Polinsaturi 0,5 g
- Colesterolo 49 mg
- Fibra alimentare --
- Sodio 840 mg
- Alcol --