Vellutata di piselli: sapore intenso ma delicato

Descrizione
Per la ricetta della vellutata di piselli si possono utilizzare i freschi o i surgelati
I piselli si trovano freschi in primavera. Di un verde acceso e dalla fragranza unica sono una delle verdure più gradevoli e salutari della stagione. Fateli lessare per una decina di minuti in acqua bollente salata insieme a una foglia di alloro. Sgocciolateli e poi utilizzateli per preparare la vellutata. I piselli surgelati sono sempre pronti, in qualsiasi stagione desideriate assaporarli. Sono già sgranati e hanno un buon rapporto qualità prezzo. Preparateli nello stesso modo di quelli freschi. Se invece non avete molto tempo a disposizione, utilizzate quelli in scatola oppure in barattolo di vetro. Sono già lessati e pronti all'uso. La vellutata di piselli è un piatto che piacerà ai vostri commensali, anche ai più piccini. Come fare la vellutata di piselli? Ecco alcuni consigli Per rendere soffice e setosa la vellutata aggiungete della panna fresca. Se volete ridurre il numero delle calorie, sostituitela con yogurt magro, yogurt greco oppure latte scremato e optate per acqua bollente leggermente salata al posto del brodo vegetale. Per rendere ancora più appetitosa la vellutata di piselli, preparate dei crostini di pane saltati in padella con un filo di olio extravergine di oliva o di burro insieme a erbe aromatiche a piacere oppure con spezie come curcuma, curry, paprika, grani macinati di pepe misto con coriandolo etc. In alternativa potete passare i crostini spolverizzati di spezie o di erbe aromatiche sotto il grill del forno lasciandoli dorare e diventare croccanti. In questo caso saranno altrettanto gustosi ma molto meno calorici. Disponeteli in ciotoline da servire a parte. Anche qualche scaglia di Parmigiano Reggiano o di Pecorino romano ma anche dei cubetti croccanti di bacon sono un accompagnamento ideale per la vostra vellutata di piselli. Vanno sparsi sulla sua superficie prima di servirla in tavola. Potete conservare la vellutata di piselli nel frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente al massimo per un paio di giorni. V'interessano anche altre preparazioni con questo squisito legume? A questo link varie ricette con i piselli. In particolare vi consigliamo:- la carbonara con piselli
- la minestra con piselli, fagioli e zucchine
- la pasta e piselli con uova e pancetta, piatto da sempre presente sulle tavole ma che resta attualissimo.
- le seppie condite anche con pomodori freschi.
Ingredienti
Procedimento



1Pelate i cipollotti e affettateli. Metteteli in un tegame insieme all'olio extravergine di oliva2Lasciateli appassire dolcemente senza bruciarli, quindi unite i piselli e spolverizzate con sale rosa e pepe nero appena macinati. Mescolate3Lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma bassa mescolando spesso e poi aggiungete il basilico tritato



4Coprite i piselli con il brodo vegetale. Mettete il coperchio alla pentola e lasciate cuocere per 10 minuti5Spegnete il fuoco e inserite il mixer ad immersione6Frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea



7Versate la panna8Riaccendete il fuoco e fate cuocere ancora per 5 minuti: mescolate spesso durante l'operazione e mantenete la fiamma bassa. Infine spegnete il fuoco9Distribuite la vellutata di piselli in fondine singole e servite in tavola. Buon appetito!