Tiramisù con Uova Pastorizzate: il Dolce al Cucchiaio in tutta sicurezza
Descrizione
RICETTA TIRAMISU CON UOVA PASTORIZZATE
In questa ricetta ho preparato il tiramisù con le uova pastorizzate in modo furbo. Per preparare la crema al mascarpone ho pastorizzato i tuorli a bagnomaria con tutto lo zucchero previsto nella ricetta. Gli albumi, invece, li ho acquistati già pastorizzati: li trovate facilmente in comode confezioni in tretra pak presenti sugli scaffali dei supermercati o nei negozi di alimentari.Un altro sistema per pastorizzare le uova del tiramisù è quello di fare lo Sciroppo di Zucchero. Quindi dividere lo zucchero in 3 parti (in questa ricetta 50+50+50 di zucchero e 50 millilitri di acqua). Montare i tuorli con i primi 50 grammi di zucchero. In un pentolino scaldare metà dose di acqua con un'altra porzione di zucchero (quindi 25 millilitri di acqua con 50 grammi di zucchero) fino a raggiungere i 121°C (è opportuno utilizzare un termometro da zuccheri). Per gli albumi bisogna fare la stessa operazione. Quindi scaldare in un pentolino 25 millilitri d'acqua con i restanti 50 grammi di zucchero e fermarsi a 121 gradi. Versare poi lo sciroppo di zucchero bollente sugli albumi montati e continuare a lavorare con le fruste.
Tra i due sistemi il mio mi sembra molto più comodo, non trovate?
CONSIGLI
Vi consiglio di aromatizzare il tiramisù con del liquore. Secondo me il migliore è il Borsci Elisir S. Marzano. Ottimi anche il Limoncello o del Rum. Ultimamente ho provato anche lo Strega ed il risultato è buono! Se avete dei bambini non temete, perchè col bagnomaria il liquore evapora. Tuttavia, se credete, potete anche evitare di utilizzare l'alcol nella preparazione: il tiramisù sarà ugualmente goloso! Per quanto riguarda lo zucchero nel caffè (per pucciare i savoiardi) non esagerate! Basta la metà della dose di zucchero che usate normalmente per addolcire il vostro caffè. Potete, inoltre, arricchire il tiramisù classico con del cioccolato fondente (a gocce o in scaglie). Una curiosità: 1 savoiardo pesa 8 grammi. E' possibile anche acquistare i tuorli d'uovo già pastorizzati, ma sono pressoché introvabili! Comunque preferisco utilizzare solo gli albumi già pastorizzati e fare la crema con tuorli di uova Bio freschissime.CONSERVAZIONE
Il tiramisù si può conservare, ben coperto, fino a 2 giorni in frigorifero. E' possibile anche congelarlo e dura fino a 2 settimane.Provate anche il tiramisu con latte e caffe.
Scopriamo quindi questa gustosa ricetta da preparare per chiudere in bellezza un pranzo speciale o semplicemente per una merenda all'insegna della dolcezza. Ecco la preparazione del nostro tiramisù classico con uova pastorizzate: buona lettura e buon dolce a tutti!
Ingredienti
- 225 g.di Savoiardi (28 Biscotti))
- 300 ml. di Caffè da Moka (addolcito con 1 cucchiaino di Zucchero)
- 4 Tuorli di Uova Medie
- 150 g. di Zucchero + 1 cucchiaino per addolcire il caffè
- 1 bicchierino di Liquore
- 140 gr. di Albumi pastorizzati (si vendono in tetra pak)
- 500 g. di Mascarpone
- Cacao Amaro in Polvere q.b.
Procedimento
Iniziate a PASTORIZZARE I TUORLI CON IL BAGNOMARIA. Mettete in una bastardella d'acciaio (o in una boule di vetro) i 4 Tuorli con 150 grammi di Zucchero ed un bicchierino di Liquore. Passate alla cottura: immergete la boule in una pentola più grande sul fuoco, contenente dell'acqua - quasi a toccare la boule - già calda o bollente. Emulsionate con una frusta a mano.1Girate di continuo con la frusta fino a che il composto si trasformerà in crema.2Che verserete in un altro recipiente (va bene anche un piatto fondo) per evitare che continui la cottura.3
Lavorate un poco il Mascarpone con una spatola e versatelo sulla crema raffreddata.4Lavorate il tutto con una frusta a mano o con una planetaria.5Fino ad ottenere un'unica crema. Mettete da parte.6
Pesate 140 grammi di Albumi già Pastorizzati (si vendono in comode confezioni di tetra pak).7Montateli a neve ferma e versateli in 2, 3 riprese sulla crema al mascarpone.8Accorpateli alla crema con movimenti dall'alto verso il basso.9
ORA SIETE PRONTI PER MONTARE IL TIRAMISU'. Create un primo strato di crema al mascarpone in una pirofila (la mia 28 X 20).10Pucciate velocemente i Savoiardi nel Caffè raffreddato.11Componete un primo strato di biscotti sulla crema.12
Coprite con un secondo strato di crema al mascarpone.13Disponete ancora un altro strato di biscotti e copriteli con il terzo ed ultimo strato di crema.14Livellate bene con una spatola e lasciate rassodare in frigorifero almeno per 3 ore.15
Spolverizzate con Cacao Amaro.16Il vostro Tiramisù con Uova Pastorizzate è pronto.17Tagliatelo a fette e servitelo. 18