Spaghetti con i lupini di mare

di Cucinare.it

Spaghetti con i lupini

Descrizione

Gli spaghetti con i lupini, un primo a base di frutti di mare, un piacere tutto da gustare. I lupini sono dei frutti di mare che vanno differenziati dalle vongole con le quali a volte sono confusi. Se le seconde sono caratterizzate da due antenne e vengono pescate soprattutto nel Mar Tirreno, i primi non hanno alcun tipo di antenna e si trovano in grandi quantità nell’Adriatico. Con entrambi vengono fuori dei primi piatti sicuramente gustosi: la pasta con i frutti di mare è forse tra le preparazioni più diffuse a base di pesce e il motivo sta nella facilità di preparazione e nella bontà garantita.

La ricetta degli spaghetti con i lupini

Gli spaghetti ai lupini non fanno eccezione: in questa ricetta utilizzo del vino bianco per far aprire i frutti di mare. Un modo per insaporire ancora di più il piatto di pasta. Una volta dischiusi tutti i gusci, si filtra il fondo di cottura che andrà poi ad impreziosire il condimento utilizzato con i pomodorini. Esiste però anche un’altra versione della pasta con i lupini ed è quella napoletana. In questo caso i frutti di mare vengono aperti in una padella in cui si è messo dell’olio, invece che il vino bianco. Il resto del procedimento resta identico, con il fondo di cottura che anche in questo caso va ad insaporire il condimento a base di pomodorini. Questi gli spaghetti con lupini alla napoletana, ma in questo caso vi propongo la versione con il vino.
Con i lupini possono essere preparate anche altre ricette, come ad esempio il classico saute. Tornando sul classico troviamo la pasta con lupini e vongole, un’unione di sapori da applausi. E scopriamo se sono da applausi anche i nostri spaghetti con lupini: buona lettura!


COME FARE GLI SPAGHETTI CON I LUPINI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupiamoci dei lupini: scartiamo quelli rotti o aperti,  mettiamoli in una ciotola colma d'acqua, dove abbiamo fatto sciogliere  una manciata di sale grosso, e lasciamoli per un paio d'ore, scuotendoli e cambiando l’acqua di tanto in tanto.

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  • 2

    Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta: una volta a bollore salatela e calateci gli spaghetti. Intanto, mettete i lupini in una padella con 50 ml di vino bianco, coprite con coperchio e cuocete e fiamma medio-bassa.

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  • 3

    Una volta aperti, spegnete la fiamma.

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  • 4

    Sgusciatene  metà.

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  • 5

    Filtrate il fondo di cottura e mettetelo da parte.

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  • 6

    Fate soffriggere l'aglio, i semini interni di un peperoncino secco ed i pomodorini puliti e tagliati in due in una padella con un giro d'olio evo. Poi unite i lupini sgusciati. Non occorre aggiungere sale. Lasciate insaporire qualche secondo e poi addizionate il fondo di cottura filtrato dei lupini.

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  • 7

    Recuperate gli spaghetti molto al dente e trasferiteli nella padella con condimento.

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  • 8

    Saltate gli spaghetti, unendo al bisogno, un altro poco d'acqua di cottura.

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  • 9

    Disponeteli nei piatti singoli,

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  • 10

    completando con i frutti di mare messi da parte e prezzemolo fresco. I vostri spaghetti con i lupini sono pronti per essere gustati. Buon appetito!

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