Oggi vi propongo un piatto di mare molto particolare e originale: la
pasta con vongole e lupini.
Potrebbe sembrare il solito piatto di pasta con frutti di mare ma presenta due note particolari che invece lo rendono unico ed eccezionale.
La prima nota è l'utilizzo insieme di due frutti di mare molto simili: lupini e vongole.
Hanno qualche differenza morfologica ma i lupini, a differenza delle vongole, non possono essere allevati e quindi risulteranno più gustosi rispetto alle vongole da allevamento. Se invece parliamo di vongole veraci selvagge, allora le cose cambiano infatti entrambi i frutti di mare hanno un sapore di mare spiccato ed intenso. A questo punto sarà solo una questione di grandezza: i frutti dei lupini sono più piccoli rispetto a quelli delle vongole veraci ma entrambi sono polposi e carnosi, sapidi e buonissimi!
Vanno fatti spurgare bene in acqua fredda salata per almeno un paio di ore: seguite le
nostre istruzioni per pulirli alla perfezione.
La seconda nota particolare è molto originale in quanto è una spezia calda e profumata, dal sapore esotico che arricchirà il nostro piatto di aromi preziosi e raffinati, orientaleggianti e molto curiosi: il pregevole curry.
Il sottofondo in olio evo di cipolla, aglio e prezzemolo è perfetto per farci stemperare il curry che sprigiona tutto il suo aroma caldo.
Come cucinare la pasta con vongole e lupini
Lupini e vongole veraci vengono fatti aprire in questa salsa piuttosto densa e acquistano una fragranza insolitamente speziata e intrigante conservando comunque il loro sapore caratteristico di mare.
In aggiunta viene messa la passata di pomodoro, dal rosso e dal gusto acceso che arricchisce di sapore mediterraneo e di colore il nostro piatto.
A completare il tutto, scegliamo la pasta. Meglio un formato lungo tipo linguine, spaghetti o bucatini. Ideale sarebbe della pasta fresca di semola come scialatielli o tagliatelle che hanno un'ottima tenuta alla cottura rimanendo consistenti e perfettamente al dente oltre ad avere la superficie ruvida su cui il condimento si aggrappa bene.
Dimenticavo: fettine di pane casereccio leggermente calde per raccogliere il sugo e un buon bicchiere di vino bianco fresco come una Malvasia secca oppure un Ortrugo del Piacentino per "annaffiare" le golose forchettate di pasta e la degustazione dei frutti di mare.
provate anche i
lupini del pescatore!
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