Salsiccia di vitello con patate al forno

di Cucinare.it

Salsiccia di vitello con patate al forno

Descrizione

Oggi voglio proporvi un secondo piatto con contorno, gustoso ed economico: la salsiccia di vitello con patate al forno.
La realizzazione di questo piatto è piuttosto semplice ma richiede una ventina di minuti di riposo per le patate.
I primi dieci minuti sono per lasciare immerse in acqua fredda le patate sbucciate e tagliate a pezzi in modo che perdano parte dell'amido così da favorire la formazione della crosticina dorata sulla superficie e per evitare che si attacchino una all'altra durante la cottura. Questo è un ottimo sistema anche quando vogliamo ottenere delle croccantissime patate fritte.
I secondi dieci minuti sono necessari per far insaporire le patate, una volta messe nella pirofila e condite con vino bianco, olio extravergine di oliva, aglio, dragoncello e rosmarino. Il mix di erbe aromatiche arricchirà di profumo e sapore sia le patate che la salsiccia. Così come il vino bianco secco che profumerà piacevolmente gli ingredienti della ricetta sfumando e consumandosi lentamente durante la cottura nel forno. Per questo vi consiglio di usare un vino bianco secco aromatico e fruttato come una Malvasia secca oppure una Vernaccia.
Poi si prosegue nella realizzazione di questa facilissima pietanza che piacerà proprio a tutti.

RICETTA SALSICCIA DI VITELLO CON PATATE AL FORNO

Una particolarità della ricetta è la salsiccia che è di vitello, quindi più magra e digeribile. Ho scelto dei bocconcini già così confezionati ma se non li trovate, potete optare per la salsiccia di vitello fatta a forma di luganega per poi tagliarla a pezzetti tutti della stessa lunghezza per favorire una cottura perfetta e uniforme.
Un'altra particolarità sta nella cottura al forno che arrostisce perfettamente la salsiccia esternamente lasciandola cotta, tenera e morbida all'interno proprio come per le patate.
La salsiccia di vitello, di solito, è poco speziata. Se volete dare un pizzico in più di calore e intensità, utilizzate il pepe misto: ai grani di pepe verde, rosa, bianco e nero aggiungete anche grani di coriandolo nel macinello e poi spolverizzate sulla salsiccia di vitello e patate al forno prima di servire in tavola.
Vi consiglio anche la ricetta delle salsicce con patate rosse e salvia ananas.



COME FARE LA SALSICCIA DI VITELLO CON PATATE AL FORNO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate e tagliate le patate mettendole a bagno per 10 minuti in acqua fredda. Quindi scolatele, sgocciolatele e trasferitele in una pirofila. Spolverizzatele con rosmarino e dragoncello.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 0
  • 2

    Aggiungete gli spicchi di aglio pelati e tagliati a fettine. Condite con olio extravergine di oliva e bagnate con il vino.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 1
  • 3

    Mescolate bene in modo che le patate si condiscano bene e lasciate riposare 10 minuti.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 2
  • 4

    Quindi mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per una mezz'ora girando le patate a metà cottura. Estraete dal forno.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 3
  • 5

    Girate di nuovo le patate e aggiungete la salsiccia di vitello.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 4
  • 6

    Mescolate e rimettete nel forno dopo aver alzato la fiamma a 200 gradi. Lasciate cuocere per 10/15 minuti o finchè la salsiccia avrà assunto una colorazione uniforme e si sarà arrostita leggermente. Poi estraete dal forno.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 5
  • 7

    Distribuite in piatti individuali e servite ben calda la salsiccia di vitello con patate al forno. Buon appetito!

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 6
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti esclusi i tempi di riposo delle patate
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
30/04/2019

Valori nutrizionali della salsiccia di vitello con patate al forno:

Calorie:
581,05
Carboitrati:
29,69
Grassi:
41,39
Proteine:
16,85

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista