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Salsiccia ubriaca al Valcalepio

Descrizione

La Salsiccia ubriaca al Valcalepio è un secondo piatto gustosissimo e fragrante. La salsiccia viene cotta in un vino rosso piuttosto robusto con una gradazione di almeno 12 gradi. Io ho utilizzato un Valcalepio rosso, vino tipico della bergamasca dal profumo intenso e dal  sapore fruttato. In sua vece sono ottimi anche un buon Barbera o un Nebbiolo. Comunque, qualsiasi vino utilizziate, portatelo poi in tavola come accompagnamento al piatto. La salsiccia di maiale è ottima per realizzare la pietanza, ma se la trovate, potete acquistare anche della salsiccia di bovino. Il piatto va servito ben caldo, cosparso dal suo squisito e aromatico fondo di cottura e abbinato a una fumante polenta oppure a un morbido e soffice purè di patate.


COME FARE Salsiccia ubriaca al Valcalepio

Ingredienti & Procedimento

400 gr. di Salsiccia tipo Luganega

2 chiodi di Garofano

1 cucchiaino di Timo essiccato

1 bicchiere di Valcalepio

  • 1

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente

  • 2

    Unite subito la cipolla pelata e tagliata a fettine

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 1
  • 3

    Spolverizzatela con il sale viola

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 2
  • 4

    Lasciatela rosolare a fiamma bassa per 10 minuti e a pentola coperta

  • 5

    Poi unite la carota pelata e tagliata a rondelle sottili

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 4
  • 6

    Fatela appassire sempre a pentola coperta e a fiamma bassa: per evitare che bruci, aggiungete mezza tazzina da caffè di acqua tiepida

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 5
  • 7

    Quindi unite la salsiccia tagliata a pezzi lunghi circa una decina di centimetri

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 6
  • 8

    Aggiungete il timo, la foglia di alloro e i chiodi di garofano

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 7
  • 9

    Fate colorire leggermente la salsiccia da entrambi i lati

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 8
  • 10

    Poi bagnate con il Valcalepio

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 9
  • 11

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 10
  • 12

    Lasciate cuocere girando spesso la salsiccia e a pentola scoperta finchè il fondo di cottura si sarà addensato

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 11
  • 13

    Distribuite nei piatti la salsiccia ubriaca al Valcalepio, cospargetela con il fondo di cottura e servitela bella calda

    Salsiccia ubriaca al Valcalepio preparazione 12
  • 14

    Se volete scoprire altre ricette con la luganega, cliccate qui

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
14/03/2016

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