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Salsicce e friarielli

Salsicce e friarielli
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Descrizione

Un classico napoletano, una ricetta che è anche difficile da esportare lontano dal Vesuvio: salsicce e friarielli. Si tratta di un secondo piatto tipicamente partenopeo che è caratterizzato dalla presenza di una verdura che non si trova – o almeno non con lo stesso nome – in nessuna altra parte d’Italia. Salsiccia e friarielli sono un must dei pranzi domenicali a Napoli: immancabile vederli sulle tavole di ogni casa a seguire il piatto di ragù che ha pippiato a dovere per tutta la notte… che bello svegliarsi con l’odore del ragù la domenica mattina! Mi fa ritornare bambina!

Ricetta salsicce e friarielli

Parentesi romantica a parte, vi starete domandando cosa hanno di particolare i friarielli napoletani? Bè, senza provarli la descrizione risulta davvero difficile. Per farvi capire sono qualcosa di simile alle cime di rapa, ma non sono cime di rape. Potrebbero essere paragonati ai broccoli, ma guai a farlo davanti ad un napoletano: si offenderebbe a morte! I friarielli sono friarielli e si sposano a perfezione con la salsiccia. Ecco perché salsicce e friarielli sono un classico piatto napoletano perché altrove si fa fatica a replicarlo. In questa ricetta utilizzeremo un po’ di vino per cuocere le salsicce: la versione senza vino potete trovarla nella ricetta cime di rape con salsiccia dove non usiamo i friarielli ma appunto le cime di rapa.
Salsicce e friarielli non sono soltanto un secondo piatto classico ma anche un ripieno ideale per pizze e panini. Così nel menu di una qualsiasi pizzeria non può mancare la pizza salsiccia e friarielli. Se, invece, cercate l’idea per una merenda da gustarsi a pranzo fuori casa, il panino salsiccia e friarielli è un must a cui non si può rinunciare. Dite la verità, vi è venuta voglia di gustarvi questa ricetta in tutta la sua bontà? Ecco allora come preparare salsicce e friarielli: buona lettura e buona preparazione!

Ingredienti

Procedimento

Salsicce e friarielli preparazione 1
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Salsicce e friarielli preparazione 2
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Salsicce e friarielli preparazione 3
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1Mondate i friarielli (eliminando i gambi lunghi e le foglie rovinate).2Continuate pulendoli.3Fate cuocere le salsicce in un poco d'acqua per circa 10 minuti.

Salsicce e friarielli preparazione 4
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Salsicce e friarielli preparazione 5
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Salsicce e friarielli preparazione 6
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4Puzecchiatele poi con una forchetta affinché rilascino parte del grasso. 5Eliminate l'acqua, unite un cucchiaio d'olio e sfumatele con poco vino bianco; lasciate cuocere ancora per una decina di minuti.6Mettete i friarielli in una padella ampia dove avrete fatto soffriggere  uno spicchio di aglio scamiciato e 2 peperoncini secchi.

Salsicce e friarielli preparazione 7
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Salsicce e friarielli preparazione 8
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Salsicce e friarielli preparazione 9
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7Mettete il coperchio e aspettate che si ammorbidiscano a fiamma medio-bassa.8Togliete il coperchio, salate e lasciate che il fondo acquoso evapori, rigirando di tanto in tanto.9A questo punto unite le salsicce e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.

Salsicce e friarielli preparazione 10
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10Ecco il secondo di salsicce e friarielli: difficile non innamorarsene!

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