SALSICCIA DI VITELLO CON PATATE AL FORNO
Descrizione
La realizzazione di questo piatto è piuttosto semplice ma richiede una ventina di minuti di riposo per le patate.
I primi dieci minuti sono per lasciare immerse in acqua fredda le patate sbucciate e tagliate a pezzi in modo che perdano parte dell'amido così da favorire la formazione della crosticina dorata sulla superficie e per evitare che si attacchino una all'altra durante la cottura. Questo è un ottimo sistema anche quando vogliamo ottenere delle croccantissime patate fritte.
I secondi dieci minuti sono necessari per far insaporire le patate, una volta messe nella pirofila e condite con vino bianco, olio extravergine di oliva, aglio, dragoncello e rosmarino. Il mix di erbe aromatiche arricchirà di profumo e sapore sia le patate che la salsiccia. Così come il vino bianco secco che profumerà piacevolmente gli ingredienti della ricetta sfumando e consumandosi lentamente durante la cottura nel forno. Per questo vi consiglio di usare un vino bianco secco aromatico e fruttato come una Malvasia secca oppure una Vernaccia.
Poi si prosegue nella realizzazione di questa facilissima pietanza che piacerà proprio a tutti.
RICETTA SALSICCIA DI VITELLO CON PATATE AL FORNO
Una particolarità della ricetta è la salsiccia che è di vitello, quindi più magra e digeribile. Ho scelto dei bocconcini già così confezionati ma se non li trovate, potete optare per la salsiccia di vitello fatta a forma di luganega per poi tagliarla a pezzetti tutti della stessa lunghezza per favorire una cottura perfetta e uniforme.Un'altra particolarità sta nella cottura al forno che arrostisce perfettamente la salsiccia esternamente lasciandola cotta, tenera e morbida all'interno proprio come per le patate.
La salsiccia di vitello, di solito, è poco speziata. Se volete dare un pizzico in più di calore e intensità, utilizzate il pepe misto: ai grani di pepe verde, rosa, bianco e nero aggiungete anche grani di coriandolo nel macinello e poi spolverizzate sulla salsiccia di vitello e patate al forno prima di servire in tavola.
Vi consiglio anche la ricetta delle salsicce con patate rosse e salvia ananas.
Ingredienti
Procedimento
Pelate e tagliate le patate mettendole a bagno per 10 minuti in acqua fredda. Quindi scolatele, sgocciolatele e trasferitele in una pirofila. Spolverizzatele con rosmarino e dragoncello.1Aggiungete gli spicchi di aglio pelati e tagliati a fettine. Condite con olio extravergine di oliva e bagnate con il vino.2Mescolate bene in modo che le patate si condiscano bene e lasciate riposare 10 minuti.3
Quindi mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per una mezz'ora girando le patate a metà cottura. Estraete dal forno.4Girate di nuovo le patate e aggiungete la salsiccia di vitello.5Mescolate e rimettete nel forno dopo aver alzato la fiamma a 200 gradi. Lasciate cuocere per 10/15 minuti o finchè la salsiccia avrà assunto una colorazione uniforme e si sarà arrostita leggermente. Poi estraete dal forno.6
Distribuite in piatti individuali e servite ben calda la salsiccia di vitello con patate al forno. Buon appetito!7