SALSICCIA DI VITELLO CON PATATE AL FORNO

di Cucinare.it

Salsiccia di vitello con patate al forno

Descrizione

Oggi voglio proporvi un secondo piatto con contorno, gustoso ed economico: la salsiccia di vitello con patate al forno.
La realizzazione di questo piatto è piuttosto semplice ma richiede una ventina di minuti di riposo per le patate.
I primi dieci minuti sono per lasciare immerse in acqua fredda le patate sbucciate e tagliate a pezzi in modo che perdano parte dell'amido così da favorire la formazione della crosticina dorata sulla superficie e per evitare che si attacchino una all'altra durante la cottura. Questo è un ottimo sistema anche quando vogliamo ottenere delle croccantissime patate fritte.
I secondi dieci minuti sono necessari per far insaporire le patate, una volta messe nella pirofila e condite con vino bianco, olio extravergine di oliva, aglio, dragoncello e rosmarino. Il mix di erbe aromatiche arricchirà di profumo e sapore sia le patate che la salsiccia. Così come il vino bianco secco che profumerà piacevolmente gli ingredienti della ricetta sfumando e consumandosi lentamente durante la cottura nel forno. Per questo vi consiglio di usare un vino bianco secco aromatico e fruttato come una Malvasia secca oppure una Vernaccia.
Poi si prosegue nella realizzazione di questa facilissima pietanza che piacerà proprio a tutti.

RICETTA SALSICCIA DI VITELLO CON PATATE AL FORNO

Una particolarità della ricetta è la salsiccia che è di vitello, quindi più magra e digeribile. Ho scelto dei bocconcini già così confezionati ma se non li trovate, potete optare per la salsiccia di vitello fatta a forma di luganega per poi tagliarla a pezzetti tutti della stessa lunghezza per favorire una cottura perfetta e uniforme.
Un'altra particolarità sta nella cottura al forno che arrostisce perfettamente la salsiccia esternamente lasciandola cotta, tenera e morbida all'interno proprio come per le patate.
La salsiccia di vitello, di solito, è poco speziata. Se volete dare un pizzico in più di calore e intensità, utilizzate il pepe misto: ai grani di pepe verde, rosa, bianco e nero aggiungete anche grani di coriandolo nel macinello e poi spolverizzate sulla salsiccia di vitello e patate al forno prima di servire in tavola.
Vi consiglio anche la ricetta delle salsicce con patate rosse e salvia ananas.



COME FARE LA SALSICCIA DI VITELLO CON PATATE AL FORNO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate e tagliate le patate mettendole a bagno per 10 minuti in acqua fredda. Quindi scolatele, sgocciolatele e trasferitele in una pirofila. Spolverizzatele con rosmarino e dragoncello.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 0
  • 2

    Aggiungete gli spicchi di aglio pelati e tagliati a fettine. Condite con olio extravergine di oliva e bagnate con il vino.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 1
  • 3

    Mescolate bene in modo che le patate si condiscano bene e lasciate riposare 10 minuti.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 2
  • 4

    Quindi mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per una mezz'ora girando le patate a metà cottura. Estraete dal forno.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 3
  • 5

    Girate di nuovo le patate e aggiungete la salsiccia di vitello.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 4
  • 6

    Mescolate e rimettete nel forno dopo aver alzato la fiamma a 200 gradi. Lasciate cuocere per 10/15 minuti o finchè la salsiccia avrà assunto una colorazione uniforme e si sarà arrostita leggermente. Poi estraete dal forno.

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 5
  • 7

    Distribuite in piatti individuali e servite ben calda la salsiccia di vitello con patate al forno. Buon appetito!

    Salsiccia di vitello con patate al forno preparazione 6

Ti è piaciuta questa ricetta?
Richiedi il libro di Ricette firmato Cucinare.it

GRATIS PER SEMPRE

Attenzione! Potrai scaricare la rivista solo una volta che avrai confermato la tua iscrizione, visitando il link di conferma che riceverai all'email da te indicata


I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti esclusi i tempi di riposo delle patate
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
30/04/2019

Valori nutrizionali della salsiccia di vitello con patate al forno:

Calorie:
581,05
Carboitrati:
29,69
Grassi:
41,39
Proteine:
16,85

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista