PEPERONI E BUCATINI AL FORNO

Descrizione
La ricetta è molto particolare e originale, profumata ma soprattutto golosa e vede l'utilizzo di una delle verdure tipiche simbolo dell'estate: sua maestà il peperone!
Le peculiarità che rendono originale questo piatto sono sostanzialmente due: il sugo e il tipo di pasta.
Infatti il sugo è cucinato nel forno e come pasta ho usato gli amatissimi bucatini, pasta lunga che viene considerata poco adatta alla cottura nel forno.
Il sugo a base di verdure viene realizzato mettendo peperoni, cipolle e pomodoro in una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva, sale rosa e pepe rosa. Scegliete una pirofila ampia che possa poi contenere anche la pasta. Il tempo di cottura in forno è piuttosto breve, circa 15 minuti: in pratica è il tempo che ci impiega la pasta a cuocere. Questo tempo limitato è l'ideale in quanto così peperoni e cipollotti rimarranno semi crudi mantenendo la loro polposità e compattezza e di conseguenza anche la loro peculiare croccantezza.
Peperoni e bucatini al forno: i nostri consigli
La pasta deve essere di qualità e assolutamente italiana. Meglio se trafilata al bronzo e essiccata lentamente: in questo modo avremo una superficie ruvida su cui il condimento si aggrapperà alla perfezione e una resistenza alla cottura eccezionale che manterrà la nostra pasta al dente e fragrante.Una volta mescolata la pasta al sugo, si spolverizza con pecorino romano grattugiato che renderà pastoso il condimento legandolo ai bucatini e mettendone in risalto i sapori.
Infine ecco che si aggiunge la mozzarella fiordilatte che fonderà rendendo filante la nostra ricetta: una vera golosità soprattutto per i più piccoli!
I peperoni e bucatini al forno sono un piatto squisito e molto saporito, leggero ma sostanzioso, povero di grassi e con un numero limitato di calorie se consideriamo che lo si può tranquillamente considerare un piatto unico.
Potete prepararlo in anticipo per gustarlo anche freddo.
Vi consiglio anche la ricetta della pasta in salsa di peperoni!
Ingredienti
Procedimento



1Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda e portatela a ebollizione. Nel frattempo lavate e asciugate il peperone rosso. Eliminate gambo, filamenti bianchi e semi e tagliatelo a listarelle. Pelate i cipollotti e tagliateli a filetti per il senso della lunghezza.2Versate l'olio extravergine di oliva in una pirofila e aggiungete il peperone e i cipollotti.3Unite la polpa di pomodoro.



4Condite con sale rosa e pepe rosa, mescolate e poi mettete nel forno già caldo a 160 gradi.5Nel frattempo l'acqua avrà raggiunto il bollore. Salatela e tuffateci i bucatini. Scolateli 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione ed estraete dal forno la pirofila con il sugo di peperoni.6Trasferite i bucatini nella pirofila con il sugo e mescolateli bene. Spolverizzate con il pecorino grattugiato.



7Distribuiteci sopra la mozzarella a fettine e mettete nel forno.8Lasciate cuocere a 160 gradi per 10 minuti o finchè la mozzarella si sarà fusa e una golosa crosticina avrà arricchito la superficie dei bucatini. Estraete dal forno.9Portate in tavola e servite i vostri commensali. Buon appetito con i nostri peperoni e bucatini al forno!