Pasta con la Zucca

di Cucinare.it

Pasta con la Zucca

Descrizione

Un piatto di Pasta con la Zucca è sempre qualcosa di straordinario, per il gusto semplice e genuino di un ingrediente che da solo vale più di tanti altri. La zucca, infatti, è un ingrediente dal gusto saporito che arricchisce qualsiasi ricetta. La zucca è un ortaggio autunnale poco usato nella cucina italiana, ma estremamente versatile e gustoso. A me personalmente piace molto e, anche se in genere viene usata per preparare risotti o zuppe, io preferisco realizzarci un sughetto con il quale condire la pasta di diversi formati. Se ad Halloween si intaglia la zucca, la polpa rimossa è ideale per realizzare questa ricetta! Nella cucina italiana è utilizzata in diversi piatti e compare in diverse pietanze per la sua naturale capacità di essere molto versatile e adattabile ovunque. Ma il suo grande utilizzo è nei primi piatti, dove viene inserita sotto forma:
  • di tocchetti;
  • a julienne;
  • a cubetti;
  • o in qualsiasi formato;
Se poi desideri qualcosa di nuovo puoi provare un sughetto ottenuto col mixer che in pochi istanti ti regala un pesto di zucca fantastico, magari da arricchire con qualche foglia di basilico o menta. Ideale da mescolare con risotti o come base per zuppe, questo preparato di zucca è perfetto anche per la pasta, e si sposa perfettamente con rigatoni o con pennette. Preparata e saltata in padella La zucca è così morbida e tenera che ci vuole davvero poco per cucinarla! Basta saltarla in padella con una cipolla e dell'olio extravergine che è già pronta per buttarla dentro la pasta. Per insaporire il piatto basta mantecare in padella per qualche minuto e il gioco è fatto: completare con un po' di formaggio e il piatto è pronto! Pochi ingredienti riescono a dare il sapore vincente e gustoso della zucca, che da sola basta a riempire un piatto di colore e allegria. Inoltre, pochi alimenti hanno tante proprietà nutritive come la zucca, che da sola è un'ottima fonte di vitamine e di sostanze antiossidanti, benefiche per l'organismo e per la pelle. La zucca valido aiuto anche per la dieta Il consumo regolare di zucca è un apporto sicuro di nutrimento ma con poche calorie: infatti la zucca ha soltanto 17 calorie per ogni 100 grammi di polpa. Questo prezioso ortaggio ha dei componenti essenziali che sono il betacarotene e le vitamine B ed E. Inoltre, contiene anche diversi sali minerali tra cui calcio, fosforo, ferro, selenio, sodio, potassio, magnesio, zinco e manganese.


COME FARE Pasta con la Zucca

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Prendete la zucca, toglietele la scorza esterna e ripulite la polpa da semi e filamenti

  • 2

    Tagliate la polpa in cubi non troppo piccoli

  • 3

    In una padella, versate l'olio e mettete la cipolla finemente tritata insieme al rosmarino

  • 4

    Fate soffriggere e poi aggiungete la zucca

  • 5

    Versate il brodo man mano che la zucca si cuoce, in modo tale da trasformarla in una poltiglia

  • 6

    Mettete a bollire dell'acqua salata e buttateci dentro i pomodorini

  • 7

    Tirateli fuori quando la pelle comincia a venire via, pelateli e passateli al mixer

  • 8

    Unite la polpa dei pomodorini alla zucca e ultimate la cottura aggiustando di sale e pepe e aggiungendo ancora un po' di rosmarino

  • 9

    Intanto cuocete la pasta: potete usare il formato preferito. Questo sugo infatti si accompagna agli spaghetti, alla pasta corta, come le farfalle, e anche alla pasta all'uovo, semplice o ripiena

  • 10

    Quando la pasta è cotta, secondo il tempo indicato sulla confezione, versatela in padella con la zucca e saltate tutto insieme per pochi secondi. Servite in tavola la pasta ben calda; chi lo gradisce, può spolverare il suo piatto con un po' di parmigiano grattugiato

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
01/07/2015

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