Penne e Spezzatino
Descrizione
Ingredienti
- 800 gr. di Petto di Vitello disossato e tagliato a pezzetti
- 400 gr. di Penne rigate
- 1 Cipolla
- 2 spicchi di Aglio
- 1 rametto di Rosmarino
- 1 rametto di Salvia
- 1 ciuffetto di Prezzemolo
- 1 rametto di Basilico
- ½ bicchiere di Olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di Vino rosso
- Brodo di carne q.b.
- 70 gr. di Grana grattugiato
- 1 noce di Burro
- Sale viola q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Mondate la cipolla e l’aglio e tritateli finemente. Lavate salvia, rosmarino e prezzemolo. Staccate le foglie dai rametti e tritatele finemente tenendo da parte qualche foglia di erbe aromatica per guarnire.
Fate appassire in una casseruola il trito di aromi e il trito di cipolla e aglio con l’olio extravergine di oliva e unitevi i pezzetti di carne. Lasciateli colorire a fuoco lento. Bagnate quindi con il vino rosso.
Quando questo sarà evaporato, salate, pepate e bagnate con 2 mestoli di brodo di carne caldo. Coprite il recipiente e fate cuocere, a fiamma bassa, per un ora e 20 minuti, unendo di tanto in tanto ancora un po’ di brodo per mantenere il fondo di cottura leggermente abbondante. Quando mancano una ventina di minuti al termine della cottura dello spezzatino, mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
Portatela a bollore, salatela, buttatevi le penne e cuocetele al dente. Quindi scolatele, trasferitele in una grande terrina e condite con una grosse noce di burro, il basilico lavato e tritato e il formaggio grattugiato mescolando bene. Mettete le penne su un piatto da portata e rovesciatevi sopra lo spezzatino con il sugo.
Decorate con le foglioline di erbe aromatiche tenute da parte. Mescolate e servite subito in tavola.