Pasta e ceci alla napoletana

di Cucinare.it

Pasta e ceci alla napoletana

Descrizione

La pasta e ceci alla napoletana è un primo piatto saporito e sostanzioso. Si tratta di una ricetta ‘povera’ che, grazie alle proprietà di questi legumi, garantisce però tutti i nutrienti di cui l’organismo ha la necessità. In questa ricetta, la pasta e ceci napoletana è fatta in maniera particolare, con il procedimento che un po’ si differenzia rispetto alla ricetta tradizionale. Infatti i ceci vengono insaporiti in un soffritto di olio extravergine, aglio, peperoncino e pomodorini e per la cottura della pasta si utilizza l'acqua di cottura dei ceci lessati in precedenza. Importante è anche la scelta della pasta per godersi appieno questo primo piatto. Si possono utilizzare le lagane, le tagliatelle, le pappardelle, ma è possibile anche utilizzare la pasta mista, sia quella che si trova facilmente in commercio sia quella ‘ammescata’, cioè gli avanzi dei vari formati di pasta che si hanno in casa, messi insieme per realizzare una sorta di pasta mista fai da te.

La ricetta della pasta e ceci alla napoletana

Importante è che la ricetta pasta e ceci alla napoletana sia fatta a regola d’arte e rispetti tutti i passaggi che descriviamo sotto.

Siete pronti a cimentarvi nella preparazione delle pappardelle con i ceci alla napoletana? Allora ecco come si fa.
Vi consiglio anche la ricetta della pasta e ceci con crema di rucola, da provare!



COME FARE LA PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Dopo aver tenuto in ammollo i ceci (per almeno 10 ore, senza comunque mai superare le 24)

    Pasta e ceci alla napoletana preparazione 0
  • 2

    fateli bollire per circa 2 ore in acqua, aggiungendo il sale alla fine (il sale indurisce i ceci allungandone la cottura).

    Pasta e ceci alla napoletana preparazione 1
  • 3

    Fate soffriggere in  olio extravergine d'oliva un peperoncino fresco privato dei semini e tagliato a rondelle, uno spicchio di aglio scamiciato e quattro pomodorini.

    Pasta e ceci alla napoletana preparazione 2
  • 4

    Rimuovete l'aglio e unite i ceci  (dopo averne frullato, o schiacciato con una forchetta, un terzo del quantitativo); versate un poco d'acqua della loro cottura, salate e lasciate insaporire per un paio di minuti.

    Pasta e ceci alla napoletana preparazione 3
  • 5

    Unite poi le pappardelle spezzate e  versate qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci fino a coprire la pasta.

    Pasta e ceci alla napoletana preparazione 4
  • 6

    Portate a cottura (prediligete la pasta al dente) rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; completate con prezzemolo fresco tritato al momento e una spolveratina di pepe nero.

    Pasta e ceci alla napoletana preparazione 5
  • 7

    Ecco pronta la vostra pasta e ceci alla napoletana, tutta da gustare!

    Pasta e ceci alla napoletana preparazione 6

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti + 2 ore di cottura ceci secchi
Porzioni
2 piatti di pasta e ceci alla napoletana
Pubblicata il
19/02/2019

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista