Orata al cartoccio la regina dei secondi di pesce!

Descrizione
Ricetta Orata al cartoccio
Per prima cosa dobbiamo acquistare l'ingrediente principale, l'orata. Il consiglio è quello di acquistarla molto fresca. Deve avere la pelle di un colore argentato brillante e l'occhio vivo oltre ad un fresco profumo di mare. Il resto degli ingredienti sono aglio e delle profumate erbe aromatiche che, a in base alla stagione, possono essere fresche oppure essiccate: rosmarino e salvia. Il condimento viene realizzato con olio extra vergine di oliva di buona qualità e del sale affumicato che arricchisce la ricetta di un sapore molto originale e stuzzicante. Infine il limoneviene tagliato a fettine. Un paio vengono inserite nella pancia del pesce, altre due sopra il pesce prima di chiudere il cartoccio e il resto verrà utilizzato come guarnitura. Il limone crea un discreto e piacevole contrasto agrodolce. Regala anche aroma e profumo e deve essere assolutamente biologico.Le orate al cartoccio
L'orata al cartoccio può essere servita in maniera molto simpatica direttamente con il cartoccio, uno per commensale. In questo caso dovrete acquistare orate del peso di circa 250 gr. l'una. Confezionerete dei cartocci singoli e li servirete direttamente in tavola ai vostri ospiti sopra un piatto individuale.Tempo di cottura orata al cartoccio
La cottura dell'orata al cartoccio dipende dal peso del pesce. Nella nostra ricetta utilizziamo oratedel peso di 250 grammi ciascuna. La permanenza nel forno sarà di circa 25 minuti.Come cucinare
l'orata al cartoccio
Per rendere la ricetta ancora più aromatica e speciale, spruzzate l'orata con vino bianco. Vanno bene anche succo di lime o di arancia. Utilizzate della carta da forno per confezionare il cartoccio, mai carta di alluminio. Infatti potrebbe sprigionare sostanze tossiche data la presenza di ingredienti acidi (limone o agrumi). Accompagnate l'orata al cartoccio con una golosa salsa di Guacamole, una fresca insalata di spinaci e arance e qualche fetta di pane casereccio. Consiglio di servire l'orata al cartoccio con un buon bicchiere di vino bianco morbido e fruttato come una Vernaccia di Sardegna oppure un Est!Est!!Est!!! di Montefiascone. Forse t'interessano anche le seguenti ricette con l'orata:Ingredienti
Procedimento



1Lavate bene sotto acqua fredda corrente l'orata, asciugatela tamponandola con carta assorbente da cucina o con un canovaccio pulito. Mettetela su di un piatto2Riempite la pancia con 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia e due fette di limone bio3Trasferite il pesce su di un ampio foglio di carta da forno e spargete sulla superficie dell'orata il sale affumicato e le foglie di salvia tagliate a pezzi



4Sistemate sopra l'orata 2 fettine di limone5Distribuiteci sopra l'altro rametto di rosmarino tagliuzzato con le forbici6Pelate lo spicchio di aglio, tagliatelo a pezzetti e spargetelo sull'orata



7Condite con l'olio extravergine di oliva versato a filo sull'orata8Quindi chiudete il cartoccio utilizzando una cucitrice, mettetelo nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 25 minuti. Infine estraete dal forno9Aprite delicatamente il cartoccio

10Trasferite l'orata sopra un piatto grande da portata, cospargetela con il suo fondo di cottura e guarnite con spicchi di limone e rametti di rosmarino fresco. Servite l'orata al cartoccio subito in tavola. Buon appetito!