Orata, il gusto prelibato del mare
Data Pubblicazione: 12/02/2018
Pesce solitario, raramente vive in piccoli branchi, si ciba solitamente di molluschi, balani, crostacei e alghe. Ha una vita molto lunga, con una media di circa 20 anni. Il suo peso è di cinque chili, mentre la lunghezza arriva a 70 centimetri. Diffusa come detto nel mar Mediterraneo, si può trovare anche nell'Atlantico Orientale. Solitamente quella acquistata in pescheria è di allevamento.
Proprietà e valori nutrizionali dell’Orata
Per quanto riguarda i valori nutrizionali di questo pesce, occorre fare una differenza importante tra quello allevato e quello non allevato. Il primo, infatti, è più grasso del secondo (fino a 250% di grassi in più). A livello generale, è elevata la presenza di acidi grassi mono e polinsaturi, basso il contenuto di colesterolo così come quello di calorie. Ottima per diete ipocaloriche, ha un’elevata presenza anche di vitamine: in particolare niacina, vitamina PP, riboflavina e vitamina B2.Valori nutrizionali 100 grammi orata:
- Kcal 105
- Proteine 18,88 g
- Carboidrati 0 g
- Zuccheri 0 g
- Grassi 2,73 g
- Grassi Saturi 0,64 g
- Grassi Monoinsaturi 0,56 g
- Grassi Polinsaturi 1,03 g
- Colesterolo 52 mg
- Fibra 0 g
- Sodio 42 mg
- Potassio 287 mg