Muffin salati con prosciutto cotto e provola con olive nere

di Cucinare.it

Muffin salati al prosciutto cotto e provola

Descrizione

La ricetta di oggi è nata quasi per caso: i muffin salati al prosciutto cotto e provola. Si tratta di una preparazione salata che ho cucinato la prima volta per il compleanno di mio marito. Avevo esagerato un po’ con il ripieno per la pizza così prosciutto e provola erano avanzati, come usarli? Così mi sono venuti in mente questi muffin salati prosciutto e formaggio ed ecco qua: via con il preparare l’impasto, poi il ripieno e diritti, diritti in forno per realizzare questi deliziosi muffin salati al prosciutto cotto e provola. Il risultato? Un grande successo, sono andati letteralmente a ruba.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola: la ricetta

Del resto i muffin prosciutto e formaggio piacciono molto: l’abbinamento tra impasto e ripieno è davvero ben fatto, poi ovviamente sono di parte e non perché li ho preparati io ma semplicemente perché ho una passione sfrenata per la provola. Qualsiasi ricetta la contempli, per me è deliziosa. Una cosa che ho trasmesso anche a mio marito così ogni volta che va nella salumeria sotto casa, immancabilmente riesce a farsi offrire un pezzetto di provola e… gnam se lo gusta camminando, camminando.
Ma forse stiamo uscendo fuori dal seminato, abbiamo i muffin salati al prosciutto cotto e provola che ci attendono: siete curiosi di scoprire la ricetta? Non vi faccio perdere altro tempo e vi lascio in loro compagnia: raccogliete tutti gli ingredienti, date uno sguardo al procedimento e poi mettetevi subito all’opera. Se dopo i muffin salati avete voglia di qualche altra cosa, vi offro qualche altra ricetta sempre legata ai muffin: dai classici muffin al cioccolato ad altre preparazioni salate come quelli ai funghi e prosciutto cotto o ancora dei muffin provolone e mortadella… da leccarsi i baffi! Ma ora è il momento della ricetta: buona lettura!



COME FARE I MUFFIN SALATI AL PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate preparando gli ingredienti per il ripieno. Quindi tagliate a striscioline il prosciutto.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 0
  • 2

    A cubetti la provola.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 1
  • 4

    Denocciolate e tagliate in 2 le olive nere.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 3
  • 5

    Ora occupatevi dell'impasto dei muffin. Sgusciate le uova e versatele in una ciotola, aggiungete un cucchiaino di sale e mezzo di zucchero e lavorate con le fruste.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 4
  • 6

    Incorporate il latte, l'olio, ed il formaggio grana.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 5
  • 7

    Unite la farina, un poco alla volta, lavorando sempre con le fruste.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 6
  • 8

    Per ultimo il lievito istantaneo.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 7
  • 9

    Lavorate brevemente ancora il tutto.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 8
  • 10

    Aggiungete un po' di origano all'impasto e poi versateci gli ingredienti per il ripieno: prosciutto, provola, olive e pomodorini.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 9
  • 11

    Amalgamate il tutto.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 10
  • 12

    Riempite gli stampi per muffin con l'impasto.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 11
  • 13

    In questa ricetta ho usato gli stampi in silicone ma vanno bene anche di un altro materiale, così come va bene l'uso dei pirottini.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 12
  • 14

    Passate alla cottura: forno statico preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 13
  • 15

    Una volta cotti lasciateli intiepidire nello stampo.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 14
  • 16

    Sformateli quindi aiutandovi con uno stecco.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 15
  • 17

    Disponeteli via via in un piatto.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 16
  • 18

    Ecco pronti i  muffin salati al prosciutto cotto e provola in versione grande e piccola.

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 17
  • 19

    Buon appetito!

    Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 18

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
6 muffin grandi e 12 piccoli
Pubblicata il
24/01/2019

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista