La ciambotta, un pieno di verdure da gustare

di Cucinare.it

Ciambotta

Descrizione

La Ciambotta è una ricetta tipica dellaCalabria ma è molto diffuso in tutto il sud Italia. Si tratta di un piatto a base di un mix di verdure, ottimo da servire come piatto unico, magari accompagnato con qualche fetta di pane tostato. Possibile anche utilizzarlo come consistente contorno o anche come antipasto, magari per stuzzicare l'appetito.

Come spesso capita ai piatti che sono diffusi in più regioni, esistono differenti varianti in base al territorio in cui si prepara. Così, il mix di verdure che solitamente è la ciambotta lucana con salsiccia, uova, peperoni, cipolle e pomodori, in Puglia diventa un piatto a base di pesce; spostandosi un po' più ad ovest, invece, a Salerno questa ricetta è realizzata con melanzane, patate, peperoni e pomodori. Poi c'è la versione di Ventontene: qui la ciambotta è preparata con ortaggi di stagione locali come piselli, asparagi, fave e carciofi.

La preparazione della ciambotta


Questa volta ho voluto preparare una versione simile a quella salernitana, aggiungendo anche cipolla e zafferano. Una preparazione semplice nonostante i tanti ingredienti da utilizzare. Le verdure vanno cotte praticamente singolarmente e poi mescolate insieme in modo da far miscelare i sapori. La variante che vi presento è sicuramente ricca e particolare ma dal sapore unico. Un po' come accade in generale per la ciambotta, ricetta che in qualsiasi variante la si prepari è molto sostanziosa.

Per chi volesse altre ricette all'insegna delle verdure di stagione, le alternative non mancano di certo e sono tutte all'insegna del buon gusto. Così, ecco dei peperoni ripieni con melanzane e zucchine o anche delle polpette al forno con melanzane, zucchine e salvia ananas. Ma dedichiamoci alla nostra ciambotta che richiederà un po' di tempo per preparazione e cottura. Pronti ai fornelli: buona lettura a tutti!



COME FARE Ciambotta

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa  occupatevi della melanzanaPulitela  tagliatela a dadini della dimensione che preferite e immergete i pezzi in una ciotola con acqua fredda fino al momento dell'utilizzo

    Ciambotta preparazione 0
  • 2

    Tagliate le due estremità delle zucchine e sciacquatele sotto l'acqua corrente

  • 3

    Asciugatele con un canovaccio e tagliatele a dadini piccoli

    Ciambotta preparazione 2
  • 4

    Sciacquate i peperoni, eliminate il picciolo verde e legnoso e tagliateli a metà in modo da eliminare con facilità i semini e i filamenti interni e poi tagliate a dadini

    Ciambotta preparazione 3
  • 5

    Infine, sciacquate con attenzione le patate

  • 6

    Pelatele con il pelapatate o un coltello e tagliatele a dadini

  • 7

    Immergeteli in una ciotola con l'acqua fredda e lasciate in ammollo per circa 20 minuti in modo che la patata rilasci l'amido e resti più soda anche dopo la cottura

  • 8

    Fate riscaldate circa 3 cucchiai di olio extravergine in una padella antiaderente e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, fate cuocere i peperoni per circa 7 – 8 minuti mescolando di tanto in tanto

  • 9

    Quando saranno cotti, togliete dal fuoco aiutandovi con una schiumarola e al loro posto sempre nella stessa padella, fate cuocere le zucchine e le melanzane scolate dall'acqua, per circa 10 minuti

  • 10

    Poggiate i peperoni su un piatto rivestito con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso

  • 11

    Nel frattempo, fate lessare i pezzi di patata in una pentola con acqua leggermente salata per circa 10 minuti

  • 12

    Quando le melanzane e zucchine saranno cotte, toglietele dal fuoco sempre aiutandovi con una schiumarola e poggiatele su un piatto foderato con carta assorbente

  • 13

    Scolate le patate dall'acqua di cottura e tenete da parte

  • 14

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, sbucciate anche lo spicchio d'aglio

  • 15

    Fate soffriggere l'aglio e la cipolla in una pentola con un giro d'olio per qualche minuto, quando l'aglio sarà imbiondito, eliminatelo e unite qualche foglia di rosmarino e lo zafferano diluito in un po' di acqua

  • 16

    Aggiungete anche i peperoni, la melanzana, le zucchine, le olive e la patata e fate insaporire tutti gli ingredienti

  • 17

    Fate cuocere per circa 5 minuti e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di pepe

  • 18

    A questo punto, togliete dal fuoco e servite caldo. Buon appetito

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