TORTA SALATA CON VERDURE

Descrizione
Gli ortaggi utilizzati per realizzare questa torta salata con verdure sono due: asparagi e zucchine.
Gli asparagi vengono lessati per pochi minuti in acqua bollente salata. Tagliate i gambi a cilindretti e le punte si lasciano intere. La loro acqua di cottura potrà essere utilizzata per realizzare gustose zuppe e minestre insieme ad altre verdure e/o legumi oppure in aggiunta alle verdure tradizionali per confezionare un ancora più gustoso e aromatico brodo vegetale. Le zucchine invece vanno utilizzate crude e tagliate a rondelle di medio spessore. In questo modo rimarranno sode e croccanti creando un piacevole contrasto di consistenza con il resto degli ingredienti e manterranno il loro sapore veramente unico. Gli ortaggi vengono disposti a strati intervallati da fettine sottili di formaggio morbido che si fonde rendendo soffice e vellutata la farcitura della torta salata. Consiglio di utilizzare formaggi dal sapore dolce in modo che non sovrastino quelli delle verdure. La scelta è vastissima, dalla mozzarella fiordilatte alla scamorza bianca, dal Gouda al Maasdam e alle sottilette, fino alla provola silana.La vostra torta salata con verdure e formaggio sarà un successone!
Per rendere più frizzante e vivace la ricetta della torta salata con verdure potete spolverizzare le superficie con pepe rosa o verde appena macinato. La pasta sfoglia per la base, si può trovare in commercio già pronta all'uso... Sia fresca che surgelata e di forma rotonda o rettangolare. Consiglio di acquistare un prodotto di qualità, meglio se fresco oppure di realizzarla in casa con le proprie mani. Potete preparare sia una torta salata con pasta sfoglia e verdure, che, in alternativa, utilizzare la pasta brisè come base. Può essere servita fredda e tagliata a fettine come stuzzicante antipasto, accompagnata da un cocktail aperitivo come un Negroni oppure da un fresco bicchiere di Prosecco. Ma è anche un sostanzioso e goloso secondo piatto, accompagnata da un fragrante e agrumato contorno a base di arance e finocchi oppure di un fresco piatto di zucchine alla mentuccia o ancora di una insalatona gustosa e aromatica di arance e barbabietole. E' anche ideale da servire come finger food durante una cena informale con amici e parenti.Esistono numerose versioni di torte salate con verdure, ad esempio :
e molte altre ancora.... Buona lettura!Ingredienti
- 1 mazzetto di Asparagi lessati
- 200 gr. di formaggio tipo Gouda a fette
- 1 Zucchina
- 1 confezione di Pasta sfoglia
Procedimento



1Tagliate gli asparagi lessati a cilindretti conservando intere le punte. Foderate una teglia con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno. Fate uno strato mettendo al suo interno metà gli asparagi a cilindretti2Quindi fate un altro strato con metà delle fette di Gouda3Fate un altro strato con la zucchina tagliata a rondelle di medio spessore conservandone alcune per la guarnitura finale



4Coprite le zucchine con le fettine di Gouda rimasto5Disponete lungo il bordo le fette di zucchine e nel centro sistemateci le punte degli asparagi6Richiudete verso l'interno i lembi di pasta sfoglia sporgenti dalla teglia e mettete nel forno già caldo a 200 gradi


7Lasciate cuocere per 35/40 minuti o finchè la superficie della pasta sfoglia si sarà ben dorata8Lasciate riposare per 5 minuti e poi trasferite la torta salata con verdure su di un piatto da portata. Servite in tavola e buon appetito