Torta mimosa

di Cucinare.it

Torta mimosa

Descrizione

Una torta che ci ricorda un classico fiore primaverile, la mimosa, simbolo della festa della donna. Delicato e profumato questo fiore mette allegria solo a guardarlo. Come la torta mimosa che vi presento oggi, bella e profumata, ideale per festeggiare l'8 marzo.
La torta è formata da un pan di spagna classico farcito con crema pasticcera e panna: una vera delizia. L'aspetto mimosa è dato dal pan di spagna sbriciolato e sparso sulla superficie della torta, per un effetto wow!

Torta mimosa classica

Questa è la ricetta classica della torta mimosa. Esistono diverse varianti di questo dessert come la torta mimosa al cioccolato bianco o quella all'ananas. Il denominatore comune resta la bontà ma anche il profumo e la bellezza di questa torta che piace proprio a tutti!

Conservazione

La torta mimosa si può conservare in frigorifero al massimo per tre giorni, sotto una campana di vetro per torte.
Vi lascio alla ricetta. Auguri a tutte le donne da parte mia e di tutta la redazione di Cucinare.it!
A questo collegamento una proposta di menù per la festa della donna.


COME FARE LA TORTA MIMOSA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    PREPARATE IL PAN DI SPAGNA. Quindi montate 6 uova con 200 grammi di zucchero.

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  • 2

    Lavorate con le fruste per circa 20 minuti, fino a rendere il composto spumoso e gonfio (è perfetto quando "scrive"). 

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  • 3

    Addizionate, quindi, la farina setacciata.

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  • 4

    Incorporatela al composto con una spatola.

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  • 5

    Versatelo in uno stampo di 24 centimetri, imburrato e infarinato.

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  • 6

    Livellatelo e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti (fate sempre la prova stecchino perchè ogni forno è diverso).

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  • 7

    Sfornate il pan di spagna.

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  • 8

    Lasciatelo un poco intiepidire e poi sformatelo.

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  • 9

    Lasciatelo raffreddare su una gratella (lo potete anche lasciare capovolto se è più delicato in quanto caldo).

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  • 10

    ORA OCCUPIAMOCI DELLA CREMA PASTICCIERA con una ricetta veramente semplice: fate scaldare 1/2 litro di latte intero con una scorza di limone non trattato (eliminate il più possibile la parte bianca dietro alla buccia perchè è amara). Una volta a bollore rimuovete la scorza e spegnete il fuoco.

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  • 11

    In un altro pentolino (o ciotola) sgusciatevi 4 tuorli, unite 4 cucchiai di zucchero e 4 di farina. Aggiungete 2 cucchiai di latte bollente e lavorate il composto con una frusta a mano.

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  • 12

    Versatelo, quindi, nella pentola del latte bollente e mettete sul fuoco a fiamma bassa, rimestando di continuo, fino a fare addensare la crema.

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  • 13

    Versatela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.

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  • 14

    PREPARATE LA BAGNA: mettete in un pentolino 200 ml. di acqua, 2 cucchiai di zucchero e 4 di liquore strega. Scaldate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Lasciate raffreddare.

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  • 15

    PREPARIAMO LA PANNA MONTATA. Un ottimo consiglio è quello di farla raffreddare in frigorifero prima di lavorarla con le fruste elettriche.

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  • 16

    Versate la metà della panna montata nella crema pasticcera semplice, ormai raffreddata.

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  • 17

    Incorporatela bene con l'aiuto di una spatola.

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  • 18

    ORA SIETE PRONTI PER ASSEMBLARE LA TORTA: tagliate in due il pan di spagna.

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  • 19

    Svuotate la base e sbriciolatela in una ciotola.

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  • 20

    Spennellate la base svuotata con metà della bagna.

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  • 21

    Riempitela con la crema pasticcera semplice alla panna.

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  • 22

    Con l'altra metà della bagna spennellate la calotta della torta sia dalla parte  esterna

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  • 23

    che quella interna, che sistemerete come chiusura della torta.

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  • 24

    Ricoprite la base della torta con l'altra metà di panna montata messa da parte.

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  • 25

    Completate con la base.

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  • 26

    Cospargete la torta con il pan di spagna sbriciolato. La vostra torta mimosa classica è pronta!

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  • 27

    Tagliatela a fette e gustatela! 

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Commenti e voti

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