Scialatielli cacio e cavolfiore: un piatto delizioso e colorato

Descrizione
E' di facile e veloce realizzazione: anche i poco esperti la prepareranno in maniera semplice e in poco tempo seguendo i nostri consigli e le istruzioni, servendo così un piatto che sarà apprezzato da tutti i commensali.
Per prima cosa si prepara un condimento a base di cavolfiore già lessato: in questa ricetta ho utilizzato quello arancione che ha un gusto amabile e dolce ma intenso che si accoppia perfettamente con il resto degli ingredienti più sapidi e più fortemente saporiti. Questo tipo di cavolfiore non è ancora molto usato in cucina ma appare sempre più numeroso sui banchi dei grandi supermercati e dei negozi di fruttivendolo. E' una trasformazione naturale e spontanea del classico cavolfiore bianco che però ha un alto contenuto di betacarotene che mantiene anche dopo la cottura e che gli conferisce il sapore particolarmente dolce.
Si aggiungono altri pochi ingredienti che contribuiscono a rendere il piatto appetitoso e variopinto: olive, peperoni e ciliegini arrostiti.
Dopo pochi minuti di cottura, si aggiungono gli scialatielli lessati al dente e poco sgocciolati subito spolverizzati di cacio pecorino. Qualche salto in padella e i nostri scialatielli cacio e cavolfiore sono pronti per essere assaporati fino all'ultimo boccone.
Consigli per la realizzazione degli scialatielli cacio e cavolfiore
Il formaggio che viene usato è importante in quanto va ad aggrapparsi alla pasta morbidamente e arricchisce il piatto di carattere e sapidità andando anche ad esaltare tutti altri sapori. Quindi io consiglio del pecorino romano stagionato grattugiato fine oppure della ricotta tosta grattugiata grossolanamente.Grigliate velocemente peperone e ciliegini sotto il grill del forno al massimo del calore oppure fateli arrostire per pochi minuti in una padella antiaderente.
La pasta fresca, ovvero gli scialatielli, li trovate in tutti i grossi supermercati nel banco frigo e hanno un buon rapporto qualità prezzo. Sono ideali per questo tipi di piatto: la loro superficie assorbirà perfettamente il sapore del condimento.
Conservazione degli scialatielli cacio e cavolfiore
Se vi avanzano, potete conservarli in frigo in un contenitore salvafreschezza e consumarli entro un giorno.Provate anche la padellata di cavolfiori!
Ingredienti
Procedimento



1Lavate il cavolfiore arancione, riducetelo a cime e fatelo lessare per 10 minuti in acqua bollente salata.2Nel frattempo mettete in un wok l'olio extravergine di oliva, le olive, le due falde arrostite di peperoni gialli tagliate a pezzettini e i ciliegini arrostiti e tagliati a metà. Quindi scolate il cavolfiore e trasferitelo nel wok.3Accendete il fuoco a fiamma vivace e mescolate per bene cercando di rompere le cime di cavolfiore per ridurle a pezzi piccoli.



4Nel frattempo fate lessare la pasta in abbondante acqua salata. Prima di scolarla al dente, prelevate un paio di mestolini dell'acqua di cottura e versateli nella padella wok. Quindi aggiungete gli scialatielli e spolverizzateli con il pecorino grattugiato.5A fiamma vivace fate saltare la pasta con il cacio e il condimento scuotendo la padella e utilizzando il forchettone di legno. Dopo un minuto, spegnete il fuoco.6Distribuite in fondine individuali gli scialatielli cacio e cavolfiore. Spolverizzateli leggermente con il prezzemolo fresco tritato e servite in tavola. Buon appetito!