TRIS DI CAVOLFIORI AL PARMIGIANO

Descrizione
Questo piatto oltre ad essere scenografico è veramente squisito, perfetto per accompagnare piatti di pesce e di carni bianche sia semplici che elaborati.
Ho scelto tre tipi di cavolfiore per confezionare la ricetta perché ognuno ha il suo colore ma anche il proprio sapore e consistenza: tutti e tre insieme sono un'esplosione di sapore e croccantezza.
La ricetta è facile da realizzare oltre che piuttosto economica, ma il risultato è semplicemente sopraffino.
I cavolfiori vengono fatti lessare separatamente in modo che i loro sapori e colori rimangano integri senza mischiarsi.
Quindi si dispongono in una pirofila, si condiscono con l'immancabile olio extravergine di oliva e si cospargono abbondantemente di parmigiano grattugiato. Il piatto sarà apprezzato da tutti i commensali, anche dai più piccoli che hanno sempre qualche difficoltà a mangiare le verdure.
RICETTA TRIS DI CAVOLFIORI AL PARMIGIANO: CONSIGLI UTILI
Al momento dell'acquisto scegliete cavolfiori piccoli e compatti: sono più saporiti e teneri. Inoltre controllate che non presentino macchiette scure o foglie gialle e appassite.Cucinate i tre cavolfiori al massimo per una decina di minuti: conserverete intatto il colore naturale e le cimette rimarranno croccanti anche dopo la seconda cottura in forno.
I cavolfiori si possono cucinare anche il giorno prima così da anticipare i tempi di preparazione. Basterà sistemare le cimette per colore in contenitori chiusi e tenerle nel frigorifero fino al giorno dopo.
Il mix di sapori che il tris di cavolfiori al parmigiano sprigionerà è veramente molto particolare. Il piatto va servito ben caldo, appena uscito dal forno!
Vi consiglio anche la ricetta dei cavolfiori gratinati.
COME FARE IL TRIS DI CAVOLFIORI AL PARMIGIANO
Ingredienti
Procedimento



1Pulite i cavolfiori e lavateli.2Tagliateli a cimette. Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda, portatela a bollore e salatela. Quindi tuffateci le cimette del cavolfiore bianco e lasciate cuocere per 10 minuti.3Scolate il cavolfiore bianco e tenetelo da parte. Fate la stessa cosa con gli altri due cavolfiori cuocendoli separatamente.



4Ungete 1 pirofila e, una volta che sono ben scolate, disponeteci a vostro piacere le cimette una accanto all'altra.5Conditele con olio extravergine di oliva versandocelo sopra a filo e poi spolverizzate con il parmigiano grattugiato.6Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti. Estraete dal forno e servite subito in tavola il tris di cavolfiori al parmigiano. Buon appetito!