TRIS DI CAVOLFIORI AL PARMIGIANO

Descrizione
Questo piatto oltre ad essere scenografico è veramente squisito, perfetto per accompagnare piatti di pesce e di carni bianche sia semplici che elaborati.
Ho scelto tre tipi di cavolfiore per confezionare la ricetta perché ognuno ha il suo colore ma anche il proprio sapore e consistenza: tutti e tre insieme sono un'esplosione di sapore e croccantezza.
La ricetta è facile da realizzare oltre che piuttosto economica, ma il risultato è semplicemente sopraffino.
I cavolfiori vengono fatti lessare separatamente in modo che i loro sapori e colori rimangano integri senza mischiarsi.
Quindi si dispongono in una pirofila, si condiscono con l'immancabile olio extravergine di oliva e si cospargono abbondantemente di parmigiano grattugiato. Il piatto sarà apprezzato da tutti i commensali, anche dai più piccoli che hanno sempre qualche difficoltà a mangiare le verdure.
RICETTA TRIS DI CAVOLFIORI AL PARMIGIANO: CONSIGLI UTILI
Al momento dell'acquisto scegliete cavolfiori piccoli e compatti: sono più saporiti e teneri. Inoltre controllate che non presentino macchiette scure o foglie gialle e appassite.Cucinate i tre cavolfiori al massimo per una decina di minuti: conserverete intatto il colore naturale e le cimette rimarranno croccanti anche dopo la seconda cottura in forno.
I cavolfiori si possono cucinare anche il giorno prima così da anticipare i tempi di preparazione. Basterà sistemare le cimette per colore in contenitori chiusi e tenerle nel frigorifero fino al giorno dopo.
Il mix di sapori che il tris di cavolfiori al parmigiano sprigionerà è veramente molto particolare. Il piatto va servito ben caldo, appena uscito dal forno!
Vi consiglio anche la ricetta dei cavolfiori gratinati.
Ingredienti
Procedimento



1Pulite i cavolfiori e lavateli.2Tagliateli a cimette. Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda, portatela a bollore e salatela. Quindi tuffateci le cimette del cavolfiore bianco e lasciate cuocere per 10 minuti.3Scolate il cavolfiore bianco e tenetelo da parte. Fate la stessa cosa con gli altri due cavolfiori cuocendoli separatamente.



4Ungete 1 pirofila e, una volta che sono ben scolate, disponeteci a vostro piacere le cimette una accanto all'altra.5Conditele con olio extravergine di oliva versandocelo sopra a filo e poi spolverizzate con il parmigiano grattugiato.6Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti. Estraete dal forno e servite subito in tavola il tris di cavolfiori al parmigiano. Buon appetito!