Fiori rustici di pasta sfoglia farciti

di Cucinare.it

Fiori rustici di pasta sfoglia farciti

Descrizione

Avevo ospiti a cena e volevo preparare un secondo piatto sfizioso e diverso dal solito e così ho realizzato la ricetta dei Fiori Rustici Di Pasta Sfoglia Farciti. Ho preparato una farcia con uova, cavolfiore lessato, prosciutto cotto e rosa camuna, formaggio tipico a pasta semidura della Valcamonica con cui ho riempito due fogli di pasta sfoglia. Una volta richiusi e spennellati di uovo, li ho spolverizzati con semi di sesamo e di papavero e fatti cuocere in forno. Il risultato è uno scrigno croccante e dorato, molto bello a vedersi,  ripieno di morbidezza e dolcezza, filante e dalla saporosità caratteristica data dal mix di ingredienti utilizzati. Ogni torta salata è individuale e ne va servito uno per commensale. Questo goloso secondo piatto può essere accompagnato da una fresca insalata mista con verdure di stagione condita con salsa citronette. Assaporate i fiori rustici tiepidi in modo da gustare appieno la loro sfiziosità. Ho usato il broccolo di Torbole ma, siccome non è facilmente reperibile, acquistate al suo posto un cavolfiore piccolo, tenero e dolce e utilizzate anche le foglie verdi e meno coriacee.


COME FARE Fiori rustici di pasta sfoglia farciti

Ingredienti & Procedimento

Ingredienti per 2 fagottini:

100 gr. di Rosa Camuna

Semi di sesamo q.b.

Semi di papavero q.b.

  • 1

    Fate lessare il cavolfiore intero, dopo averlo lavato e mondato, in acqua bollente salata per una decina di minuti

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 0
  • 2

    Mettetelo in uno scolapasta e fatelo raffreddare e scolare bene

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  • 3

    Tagliatelo a pezzettini

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  • 4

    Tagliate a dadini la rosa camuna

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  • 5

    Riducete a pezzettini le fette di prosciutto cotto

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 4
  • 6

    Rompete le uova in una terrina e sbattetele insieme a sale rosso.
    Tenetene via un pochino perchè vi servirà per spennellare la pasta sfoglia

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 5
  • 7

    Versate nella ciotola delle uova il cavolfiore e il prosciutto cotto tagliati a pezzettini e la rosa camuna a dadini

  • 8

    Mescolate tutti gli ingredienti facendoli ben amalgamare

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 7
  • 9

    Tagliate a metà il rettangolo di pasta sfoglia

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 8
  • 10

    Mettete le due metà su due singoli fogli di carta da forno e distribuite metà composto per ognuna

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 9
  • 11

    Ripiegate i lembi sui bordi laterali

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 10
  • 12

    Chiudete formando 4 petali sulla superficie dei rustici

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 11
  • 13

    Spennellate, con l'uovo sbattuto tenuto da parte, la superficie della pasta sfoglia sia sui petali che sui bordi

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 12
  • 14

    Spolverizzate 2 petali con semi di papavero e due petali con semi di sesamo

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 13
  • 15

    Richiudete la carta da forno, aiutandovi con una cucitrice, tutt'intorno ai fiori rustici in modo da formare un piccolo tegame che li contenga all'interno per dar loro la forma di fiore

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 14
  • 16

    Disponeteli in una teglia e mettete nel forno già caldo a 180 gradi

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 15
  • 17

    Lasciate cuocere per 30 minuti o finchè la superficie si sarà ben dorata e gonfiata, poi estraete dal forno

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  • 18

    Trasferite i fiori rustici di pasta sfoglia farciti sui piatti individuali e servite. Se volete scoprire le ricette di altre di altre torte salate e rustici, date un'occhiata qui

    Fiori rustici di pasta sfoglia farciti preparazione 17

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
Pubblicata il
02/03/2016

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