Ricetta padellata di cavolfiore arancione

Padellata di cavolfiore arancione

Descrizione

Ecco una ricetta di stagione squisita e molto aromatica: la padellata di cavolfiore arancione.
Per realizzare la ricetta ho usato il cavolfiore arancione dal sapore dolce, dal profumo intenso e dal colore solare acceso. E' una varietà curiosa e singolare di cavolfiore, meno commerciale del classico fratello bianco ma dal sapore completamente diverso e molto più ricca di sostanze utili al nostro benessere.
Infatti il colore arancione delle sue infiorescenze gli è conferito dal beta carotene in eccesso che lo arricchisce del 25% in più di vitamina A rispetto a quello bianco: ciò è stato possibile grazie ad una mutazione genetica spontanea e naturale.
E' molto indicato in cucina per la preparazione di svariate ricette colorate e vellutate, con il suo sapore dolciastro molto intenso e raffinato.

La ricetta della padellata di cavolfiore arancione

In questa ricetta viene lessato per pochi minuti e poi ripassato in padella in maniera semplice e veloce insieme ad ingredienti che lo renderanno ancora più goloso. Ciliegini, olive e capperi sono gli ingredienti ideali da abbinare al cavolfiore arancione in quanto le loro caratteristiche saporosità si sposano bene tra loro. Il gusto dolce ma leggermente acidulo dei ciliegini, quello salato e intenso delle olive di Gaeta e quello sapido e appetitoso dei capperi in salamoia sono perfetti in congiunzione a quello dolce e pastoso del cavolfiore arancione.
Inoltre le diverse consistenze degli ingredienti creano gradevolissimi e golosi contrasti piacevoli sia da gustare che da masticare.
Per anticipare i tempi potete lessare il cavolfiore il giorno prima e conservarlo in frigorifero dentro ad un contenitore chiuso.
Al termine della preparazione vi troverete un fondo di cottura assolutamente squisito che andrà servito nelle fondine insieme al cavolfiore: un brodetto che richiederà crostini di pane sfiziosi e fettine di pane casereccio.
Provate anche il tris di cavolfiori al parmigiano!


COME CUCINARE LA PADELLATA DI CAVOLFIORE ARANCIONE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate lessare per 8 minuti in acqua bollente e salata il cavolfiore arancione lavato e ridotto a cimette. Poi scolatelo e trasferitelo in una terrina.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 0
  • 2

    Mettete l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme ai cipollotti pelati e tagliati a rondelle medie compresa la parte verde piena dei gambi.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 1
  • 3

    Aggiungete i pomodori ciliegini lavati e tagliati a metà e spolverizzate con sale rosa.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 2
  • 4

    Lasciate soffriggere e rosolare per qualche minuto, poi unite i capperi e le olive di Gaeta.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 3
  • 5

    Mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti a fiamma dolce e mescolando ogni tanto. Quindi aggiungete le cimette arancioni del cavolfiore.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 4
  • 6

    Coprite la padella e lasciate cuocere a fiamma bassa per un quarto d'ora mescolando ogni tanto.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 5
  • 7

    Infine spegnete il fuoco.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 6
  • 8

    Distribuite la padellata di cavolfiore arancione in fondine individuali. Bagnate con il fondo di cottura e guarnite con crostini. Servite in tavola ben caldo e buon appetito.

    Padellata di cavolfiore arancione preparazione 7

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
28/11/2019

Valori nutrizionali per 1 porzione di Padellata di cavolfiore arancione

Calorie:
139,24
Carboitrati:
16,83
Grassi:
7,29
Proteine:
5

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