Pasta e fagioli veloce, da leccarsi i baffi!

di Cucinare.it

Pasta e fagioli veloce

Descrizione

La Pasta e Fagioli veloce è una ricetta veramente golosa ed adatta alla "cucina di tutti i giorni", quando magari si ha voglia di un piatto saporito, ricco e soddisfacente ma non si ha tempo per sostare ai fornelli. La ricetta della pasta e fagioli è una delle più conosciute della nostra penisola e ci sono diverse varianti. Per questo motivo non esiste una vera e propria "ricetta originale" poichè ogni regione ha la sua ricetta frutto della tradizione locale. Cosi' i piatti sono diversi proprio a partire dall'ingrediente principe. Infatti si possono utilizzare diversi tipi di fagioli per la preparazione (per esempio i cannellini o i borlotti). Diversi sono anche i tipi di pasta, comunque sempre di formato corto. La pasta e fagioli può essere fatta in bianco o con l'aggiunta di pomodoro (in genere quelli pelati o la passata). Gli ingredienti più utilizzati, inoltre, sono il brodo, il sedano e il lardo e le varianti comprendono ancora ingredienti come maggiorana, salvia, timo, pepe, prosciutto e pancetta. Al Sud Italia, soprattutto in Campania, la pasta viene cotta direttamente insieme ai legumi, e non bollita in una pentola a parte. Insomma tanti modi di presentare la pasta e fagioli che, nelle sue molteplici versioni e varianti, resta sempre irresistibile!

Grazie agli spunti presi dalle varie ricette regionali, abbiamo preparato la pasta e fagioli veloce: il risultato? Una bontà assoluta!

Per realizzare della pasta e fagioli ricetta veloce abbiamo scelto i fagioli borlotti precotti e la pasta mista (molto diffusa al Sud). Vuoi potete optare anche per dei tubetti, magari rigati. Per il condimento abbiamo utilizzato, tra gli altri, i seguenti ingredienti: passata di pomodoro , basilico e prosciutto crudo.
I fagioli in scatola, come tutti i legumi, sono un ottimo prodotto, economico e molto versatile in cucina. I legumi in barattolo italiani non contengono conservanti. Bisogna solo sgocciolarli bene o sciacquali, quand'è possibile, prima dell'utilizzo. Questo per eliminare il sale aggiunto per la conservazione. A tal proposito vi rimando a quest'articolo.

METODO DI COTTURA DELLA PASTA E FAGIOLI IN SCATOLA

Per la cottura della pasta e fagioli in barattolo abbiamo seguito il metodo partenopeo, cuocendo la pasta insieme ai legumi. Con questa preparazione tutto l'amido (che andrebbe invece perso cuocendo la pasta a parte e poi scolandola) viene conservato. Durante la mantecatura l'amido ci ha permesso di ottenere un sugo più intenso e cremoso.

Conservazione pasta e fagioli veloce

La pasta e fagioli rapida si conserva per un giorno in frigorifero in un contenitore con chiusura salvafreschezza.
A questo collegamento, la versione classica della pasta e fagioli.
Vi lascio alla ricetta della pasta e fagioli in scatola veloce. Buona preparazione.
Siete interessati alla cucina veloce ma equilibrata? Allora vi consiglio anche la pasta e ceci veloce, imperdibile o la pasta e piselli napoletana.


COME FARE LA PASTA E FAGIOLI VELOCE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Schiacciate metà dei fagioli sgocciolati con una forchetta.

    Pasta e fagioli veloce preparazione 0
  • 2

    Fate soffriggere in una pentola uno spicchio d'aglio scamiciato e schiacciato e unite i fagioli , 2 cucchiai di passata di pomodoro ed un poco di sale.

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  • 3

    Amalgamate il tutto e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma moderata. Rimuovete l'aglio.

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  • 4

    Versate nella pentola circa 700 ml. d'acqua e portate a bollore.

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  • 5

    Calate la pasta.

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  • 6

    Giratela di tanto in tanto.

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  • 7

    Ne frattempo tagliate a pezzi non troppo regolari 50 gr. di prosciutto crudo non sottile.

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  • 8

    Man mano che la pasta cuoce l'acqua evapora.

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  • 9

    Quando la pasta è molto al dente unite la metà dei fagioli che avete messo da parte, il prosciutto crudo ed un paio di foglie di basilico spezzettate con le mani. Rimestate il tutto e poi spostate la pentola dal fornello.

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  • 10

    Distribuite la pasta e fagioli veloce nei piatti singoli guarnendo con altro basilico fresco.

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
2 porzioni di Pasta e Fagioli veloce
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
25/08/2016

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