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Maruzzelle al Vino (Vermentino): Un Delizioso Antipasto di Mare

Maruzzelle al Vermentino
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Descrizione

Le Maruzzelle Al Vermentino sono un piatto da servire ben caldo come antipasto stuzzicante e goloso. Le maruzzelle, o lumachine di mare, sono dei molluschi molto gustosi e appetitosi. Vanno acquistate freschissime e vive e si devono pulire molto bene. In cucina si utilizzano per preparare sughi per condire un buon piatto di pasta, oppure zuppe insieme ad altri pesci o ancora nella realizzazione di sfiziosi antipasti come in questo caso. I molluschi si fanno insaporire con rosmarino, aglio e alloro. Il Vermentino arricchisce il piatto di sfumature molto aromatiche e le lumachine si rendono briose con il peperoncino piccante fresco. La cottura prosegue aggiungendo pomodori ciliegini in scatola. Questo delizioso e profumato antipasto si accompagna con fette di pane nero casereccio servite tali e quali (da provare anche con il pane al carbone vegetale) oppure con fettine di pane casereccio senza sale scaldate leggermente e bruschettate con una strofinatina di aglio. Per assaporare gli stuzzicanti e gustosi molluschi, si deve utilizzare uno stecchino di legno, oppure di acciaio, per prelevarli dall'interno della conchiglia.


COME PREPARARE LE MARUZZELLE AL VINO

Ingredienti

Procedimento

Lavate bene le maruzzelle sotto acqua fresca corrente eliminando quelle vuote o rotte. Mettetele in una terrina, copritele con acqua fredda. Aggiungete un paio di cucchiai di sale grosso e lasciatele riposare per 30 minuti.

Maruzzelle al Vermentino preparazione 1
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Quindi risciaquatele e mettetele a scolare. Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola. 1Unite gli spicchi di aglio pelati e interi

Maruzzelle al Vermentino preparazione 2
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 3
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 4
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2Aggiungete il peperoncino rosso fresco privato dei semi, lavato, asciugato e tagliato a pezzi3Lasciate rosolare per qualche minuto e poi unite gli aghi di rosmarino e le foglie di alloro4Dopo un minuto aggiungete le maruzzelle

Maruzzelle al Vermentino preparazione 5
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 6
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 7
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5Mescolate bene e lasciate insaporire per 3 minuti6Quindi versate il Vermentino, mescolate, alzate la fiamma e lasciate sfumare per 1 minuto7Unite i pomodori ciliegini in scatola insieme al loro sugo e condite con il sale rosa

Maruzzelle al Vermentino preparazione 8
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 9
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 10
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8Mescolate bene e abbassate la fiamma9Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando spesso10Trascorso il tempo, distribuite nei piatti singoli da portata e servite in tavola ben calde le maruzzelle al Vermentino

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:16

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