Maruzzelle al Vermentino

di Cucinare.it

Maruzzelle al Vermentino

Descrizione

Le Maruzzelle Al Vermentino sono un piatto da servire ben caldo come antipasto stuzzicante e goloso. Le maruzzelle, o lumachine di mare, sono dei molluschi molto gustosi e appetitosi. Vanno acquistate freschissime e vive e si devono pulire molto bene. In cucina si utilizzano per preparare sughi per condire un buon piatto di pasta, oppure zuppe insieme ad altri pesci o ancora nella realizzazione di sfiziosi antipasti come in questo caso. I molluschi si fanno insaporire con rosmarino, aglio e alloro. Il Vermentino arricchisce il piatto di sfumature molto aromatiche e le lumachine si rendono briose con il peperoncino piccante fresco. La cottura prosegue aggiungendo pomodori ciliegini in scatola. Questo delizioso e profumato antipasto si accompagna con fette di pane nero casereccio servite tali e quali (da provare anche con il pane al carbone vegetale) oppure con fettine di pane casereccio senza sale scaldate leggermente e bruschettate con una strofinatina di aglio. Per assaporare gli stuzzicanti e gustosi molluschi, si deve utilizzare uno stecchino di legno, oppure di acciaio, per prelevarli dall'interno della conchiglia.


COME FARE Maruzzelle al Vermentino

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate bene le maruzzelle sotto acqua fresca corrente eliminando quelle vuote o rotte

  • 2

    Mettetele in una terrina, copritele con acqua fredda

  • 3

    Aggiungete un paio di cucchiai di sale grosso e lasciatele riposare per 30 minuti

  • 4

    Quindi risciaquatele e mettetele a scolare

  • 5

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola

  • 6

    Unite gli spicchi di aglio pelati e interi

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 5
  • 7

    Aggiungete il peperoncino rosso fresco privato dei semi, lavato, asciugato e tagliato a pezzi

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 6
  • 8

    Lasciate rosolare per qualche minuto e poi unite gli aghi di rosmarino e le foglie di alloro

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 7
  • 9

    Dopo un minuto aggiungete le maruzzelle

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 8
  • 10

    Mescolate bene e lasciate insaporire per 3 minuti

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 9
  • 11

    Quindi versate il Vermentino, mescolate, alzate la fiamma e lasciate sfumare per 1 minuto

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 10
  • 12

    Unite i pomodori ciliegini in scatola insieme al loro sugo e condite con il sale rosa

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 11
  • 13

    Mescolate bene e abbassate la fiamma

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 12
  • 14

    Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando spesso

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 13
  • 15

    Trascorso il tempo, distribuite nei piatti singoli da portata e servite in tavola ben calde le maruzzelle al Vermentino

    Maruzzelle al Vermentino preparazione 14

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
08/11/2015

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