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Maruzzelle al Vino (Vermentino): Un Delizioso Antipasto di Mare

Maruzzelle al Vermentino
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Descrizione

Le Maruzzelle Al Vermentino sono un piatto da servire ben caldo come antipasto stuzzicante e goloso. Le maruzzelle, o lumachine di mare, sono dei molluschi molto gustosi e appetitosi. Vanno acquistate freschissime e vive e si devono pulire molto bene. In cucina si utilizzano per preparare sughi per condire un buon piatto di pasta, oppure zuppe insieme ad altri pesci o ancora nella realizzazione di sfiziosi antipasti come in questo caso. I molluschi si fanno insaporire con rosmarino, aglio e alloro. Il Vermentino arricchisce il piatto di sfumature molto aromatiche e le lumachine si rendono briose con il peperoncino piccante fresco. La cottura prosegue aggiungendo pomodori ciliegini in scatola. Questo delizioso e profumato antipasto si accompagna con fette di pane nero casereccio servite tali e quali (da provare anche con il pane al carbone vegetale) oppure con fettine di pane casereccio senza sale scaldate leggermente e bruschettate con una strofinatina di aglio. Per assaporare gli stuzzicanti e gustosi molluschi, si deve utilizzare uno stecchino di legno, oppure di acciaio, per prelevarli dall'interno della conchiglia.

Ingredienti

Procedimento

Lavate bene le maruzzelle sotto acqua fresca corrente eliminando quelle vuote o rotte. Mettetele in una terrina, copritele con acqua fredda. Aggiungete un paio di cucchiai di sale grosso e lasciatele riposare per 30 minuti.

Maruzzelle al Vermentino preparazione 1
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Quindi risciaquatele e mettetele a scolare. Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola. 1Unite gli spicchi di aglio pelati e interi

Maruzzelle al Vermentino preparazione 2
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 3
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 4
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2Aggiungete il peperoncino rosso fresco privato dei semi, lavato, asciugato e tagliato a pezzi3Lasciate rosolare per qualche minuto e poi unite gli aghi di rosmarino e le foglie di alloro4Dopo un minuto aggiungete le maruzzelle

Maruzzelle al Vermentino preparazione 5
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 6
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 7
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5Mescolate bene e lasciate insaporire per 3 minuti6Quindi versate il Vermentino, mescolate, alzate la fiamma e lasciate sfumare per 1 minuto7Unite i pomodori ciliegini in scatola insieme al loro sugo e condite con il sale rosa

Maruzzelle al Vermentino preparazione 8
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 9
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Maruzzelle al Vermentino preparazione 10
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8Mescolate bene e abbassate la fiamma9Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando spesso10Trascorso il tempo, distribuite nei piatti singoli da portata e servite in tavola ben calde le maruzzelle al Vermentino

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:16

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