LASAGNA AI CARCIOFI CON PANCETTA

di Cucinare.it

Lasagna ai Carciofi

Descrizione

La Lasagna Ai Carciofi è un primo piatto che ho cucinato domenica a pranzo in occasione di una riunione tra vecchi amici. I carciofi sono un ortaggio tipicamente autunnale e invernale, quindi facendo la spesa al mercato non ho potuto resistere ad acquistarli. Inoltre sono ricchi di ferro, quindi fanno bene e aiutano il sistema circolatori. In questa ricetta ho aggiunto anche qualche fetta di pancetta, ma per fare la versione vegetariana vi basta eliminarla e seguire lo stesso procedimento per la realizzazione. Spero sia di vostro gradimento, qui da me l'hanno finita in un batter d'occhio. Buona lettura a tutti.


COME FARE Lasagna ai Carciofi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi dei carciofi, vi consiglio di utilizzare dei guanti in lattice

  • 2

    Eliminate il gambo e le punte, togliete via le foglie più esterne fino ad arrivare al cuore più tenero e bianco

  • 3

    Tagliate il cuore di carciofo in 4 parti ed eliminate la peluria interna

  • 4

    Riempite una ciotola con l'acqua e un paio di cucchiai di succo di limone e mettete i carciofi in ammollo per circa 20 minuti

  • 5

    Trascorso il tempo necessario, versate in una padella un giro d'olio e fate soffriggere due spicchi d'aglio sbucciati

  • 6

    Quando l'aglio sarà imbiondito, eliminatelo e al suo posto mettete i carciofi scolati dall'acqua di ammollo

  • 7

    Fate rosolare per 2 minuti e poi copriteli con l'acqua e un pizzico di sale, mescolate e continuate la cottura per 20 minuti con il coperchio

  • 8

    A pochi minuti da fine cottura, togliete il coperchio e fate evaporare l'acqua in eccesso

  • 9

    Togliete dal fuoco e fate intiepidire

  • 10

    Prendete la teglia per la vostra lasagna e iniziate a cospargere in maniera omogenea il fondo con un mestolo di besciamella

  • 11

    Sistemate uno strato compatto di sfoglie di lasagna, aggiungete poi uno strato di carciofi, qualche fetta di pancetta, una spolverata di parmigiano e la scamorza tagliata precedentemente a dadini

  • 12

    Ricoprite con la besciamella ricominciate con uno strato di sfoglie di lasagna, carciofi, pancetta, scamorza e parmigiano, fino a completare con un ultimo strato di sfoglie di pasta

  • 13

    Cospargete la superficie con la besciamella, una spolverata abbondante di parmigiano e una spolverata di pepe

  • 14

    Infornate tutto in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti

  • 15

    Quando la lasagna sarà cotta, sfornate e fate intiepidire per 2 minuti prima di servire. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:45
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
20/11/2015

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