Involtini di Pesce Spada
Descrizione
Ingredienti
- 500 gr di Pesce spada tagliato a fettine (di cui 50 gr rosolato e tritato)
- foglie di Basilico fresco o di alloro;
- 100 gr di Pomodoro tagliato a fettine;
- Per il ripieno:
- 70 gr di Caciocavallo;
- 150 gr di Pangrattato;
- 30 gr di Capperi
- 50 gr di Olive verdi
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 50 gr di Olio extravergine d'Oliva
- 50 gr di salsa di Pomodoro oppure 2 pomodori da 70 gr ciascuno
- foglie di Basilico fresco
- Peperoncino in polvere q.b
- Sale q.b
- Pepe nero q.b
- ½ spicchio d'Aglio
Procedimento
Per la preparazione degli involtini di pesce spada è bene iniziare dal ripieno: tritate con un coltello o con una mezzaluna le olive snocciolate, il prezzemolo e i capperi. Prendete 50 gr di pesce spada, rosolatelo in una padella con un po' d'olio d'oliva e tritatelo finemente. Mettete in una ciotola i capperi, il prezzemolo e le olive tritate, il pangrattato, il mezzo spicchio d'aglio triturato, il pesce spada tritato, il formaggio, le foglie di basilico fresco e mezzo cucchiaino di peperoncino.
Aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate bene, finché il composto non risulta omogeneo e morbido. Se invece della salsa di pomodoro avete preso i pomodori freschi, tagliateli a metàTogliete tutti i semi e tagliate i pomodori a dadi. Quindi aggiungeteli al composto e mescolate bene. Salate e pepate il composto a piacere ed aggiungete un filo d'olio. Quindi prendere le fettine di pesce spada e tagliatele a metà.
Allargate il più possibile ogni fetta e farcitela con il ripieno (circa 16 gr). Ripiegate prima i bordi laterali dell'involtino in modo che il ripieno non esca ed arrotolatelo. Fermate gli involtini con uno stuzzicadenti.
Tagliate a fette il pomodoro ed infilzate gli involtini di pesca spada con una fetta di pomodoro da un lato e con una foglia di alloro o di basilico dall'altro. Prendete una pirofila ed ungetela d'olio, disponendovi gli involtini. Prima di infornare, spolverate gli involtini di pesce spada con un po' di pangrattato e con un filo d'olio d'oliva.
Cuocete gli involtini in forno statico caldo per 10 minuti a 180°C (oppure in forno ventilato a 160°C per 8 minuti). Quando gli involtini di pesce spada saranno dorati in superficie, toglieteli dal forno e serviteli caldi.