Pesce spada

Data Pubblicazione: 07/02/2019

Pesce spada

Il Xiphias gladius, conosciuto con il nome comune di pesce spada, è un pesce che fa parte della famiglia Xiphiidae. Caratterizzato da grandi dimensioni, può superare i 4 metri di lunghezza e i 400 chili: solitamente le dimensioni maggiori sono delle femmine. Caratteristica distintiva, dalla quale deriva anche il nome, è la spada presente davanti che ha una lunghezza pari ad un terzo di tutto il corpo. Questa spada è una vera e propria arma, utilizzata sia per difesa che per reperire cibo. Da adulto, il pesce spada è privo di denti e squame. Il pesce spada è molto veloce e resistente, solitamente vive in solitaria anche se non è insolito trovarlo in coppia.
Diffuso soprattutto negli Oceani Atlantico, Pacifico e Indiano, nel Mediterraneo e nel Mar Nero: dalla provenienza dipendono anche le dimensioni, con gli esemplari presenti nel Pacifico che sono più grandi e quelli nel Mediterraneo che sono i più piccoli.

Proprietà del pesce spada

Il pesce spada è molto adatto a regimi dietetici: il filetto, infatti, si rivela tra i tagli più magri con il 4% di grassi. Proprio questa parte è adatta anche per chi soffre di pressione alta, diabete e colesterolo alto. La pancia, dove si concentrano maggiormente i grassi, solitamente non è commercializzata. Da considerare la presenza di proteine, quella di vitamine e di sali minerali, quali fosforo e potassio. Attenzione però alla presenza di mercurio, dovuta all’alimentazione di questa specie marina: proprio per questo si raccomanda un consumo sporadico in generale ed è completamente sconsigliato alle donne in gravidanza.
Valori nutrizionali 100 grammi di pesce spada:
  • Kcal 144
  • Proteine 19,66 g
  • Carboidrati 0 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 6,65 g
  • Saturi 1,602 g
  • Monoinsaturi 2,971 g
  • Polinsaturi 1,147 g
  • Colesterolo 66 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 81 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazione in cucina


Il pesce spada è considerato tra i pesci con la carne più pregiata: senza spine e dal gusto delicato, può essere venduto sia fresco a tranci che congelato o anche in scatola. Le ricette pesce spada abbracciano tutti i tipi di piatti: dai primi ai secondi. Un classico è la pasta con il pesce spada oppure il pesce spada al forno, ma non si può fare un accenno al pesce spada marinato. Assolutamente da provare il pesce spada ripieno o un’imperdibile parmigiana di pesce spada: assoluta delizia.

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