Gnocchi di Mortadella

Descrizione
Preparare gli gnocchi di mortadella è davvero semplice!
La mortadella oltre ad essere un insaccato molto gustoso ed amato. E' spesso protagonista di varie ricette come ad esempio il polpettone, la mousse, le penne sfiziose con mortadella, la pasta al forno e tante altre ancora. Questi gnocchi con mortadella sono un piatto dal sapore rustico. Si tratta di una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria dell'Emilia Romagna. In particolar modo veniva spesso preparata nelle campagne bolognesi dove si avevano a disposizione ingredienti freschi e dal sapore unico. Potete anche cucinare questi gnocchi accompagnandoli in un buon brodo vegetale o brodo di carne come i canederli... Oppure potete seguire la tradizione facendoli scottare in pentola e poi facendoli saltare con il burro, un po' di brodo, un pizzico di pepe e una spolverata di parmigiano.Per dare un tocco personale, vi consiglio di aggiungere a fine cottura della granella di pistacchi tostati o qualche dadino di mortadella, un binomio di sapori che di sicuro vi conquisterà!
Per la preparazione di questi gnocchi potete utilizzare il tipo di mortadella che preferite (comunque vi consigliamo la mortadella di Bologna). Se avete preparato una quantità abbondante di gnocchi di mortadella, potete congelarli! Per farlo,infarinateli per bene e sistemateli su un vassoio foderato con carta da forno. Fateli rassodare nel congelatore e quando si saranno induriti, metteteli in un sacchetto per alimenti o contenitore ermetico e conservateli fino al momento del prossimo utilizzo. Buona lettura.Ingredienti
- Per gli Gnocchi
- 100 gr di Mortadella
- 175 gr di Mollica Pane in Cassetta
- 250 ml di Latte
- 1 Uovo
- Farina 0 q.b
- 20 gr di Parmigiano grattugiato
- Prezzemolo q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Per il condimento
- 50 gr di Burro
- Foglie di Salvia q.b
- Parmigiano grattugiato q.b
Procedimento


1Per prima cosa, fate ammorbidire la mollica di pane in una ciotolina con il latte2Nel frattempo, tagliate la mortadella a pezzi anche grossolanamente e mettetela nel bicchiere di un mixer, frullatela fino ad ottenere un composto omogeneoVersate la purea di mortadella in una ciotola ed aggiungete la mollica di pane strizzata dal latte di ammollo, la farina, l'uovo, il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e se preferite una manciata di prezzemolo tritato.

Amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un panetto omogeneo. Poggiate il panetto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 3-4 parti uguali, con le mani modellate dei cordoncini non troppo sottili ed aiutandovi con un coltello tagliate dei cilindretti lunghi circa 2-3 centimetri. 3Se preferite, potete decorare i vostri gnocchi pressandoli con i rebbi di una forchetta

Quando avrete formato tutti gli gnocchi, portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e fate cuocere gli gnocchi fino a quando saliranno a galla. 4Nel frattempo, fate fondere il burro in una padella antiaderente ed aggiungete anche le foglie di salviaQuando gli gnocchi saranno cotti, aiutandovi con una schiumarola toglieteli dal fuoco e metteteli nella padella con il condimento a base di burro e salvia.

5Mescolate in modo da farli insaporire e poi servite. Aggiungete una manciata di formaggio grattugiato se preferite e buon appetito. Se volete scoprire altre ricette gustose di gnocchi, cliccate qui, se invece volete sperimentare nuove ricette con la mortadella, cliccate qui.