Seguici su:

Pasta Cremosa Spinaci e Alici: veloce, economica e gustosa — la cucina di tutti i giorni che amiamo.

PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI
5

Descrizione

Pasta Cremosa con Spinaci e Alici: una ricetta veloce per cucina di tutti i giorni. Senza formaggio: solo alici sott’olio, aglio profumato e pangrattato tostato che dà la nota croccante al posto del grattugiato.

Ottima per la pausa lavoro: si fa nel tempo in cui cuoce la pasta—5 ingredienti, zero sbatti. Un primo sfizioso, perfetto quando vuoi una pasta facile ma saporita: salti gli spinaci con le alici sciolte, condisci i fusilli e chiudi con una pioggia di pangrattato dorato e un filo d’olio. Una pasta facile e furba che risolve la il pranzo in 10–15 minuti e piace a tutti. Minimal gustosa, prontissima!

CONSIGLI

  • Svuota frigo: ricetta perfetta se hai spinaci lessati avanzati.
  • Se li devi cuocere tu (freschi): pulisci gli spinaci, mettili in una pentola capiente con 2 dita d’acqua, porta a bollore e cuoci 4–5 minuti con coperchio. Scola e utilizza.
  • Spinaci surgelati: vanno benissimo. Segui le istruzioni riportate sulla busta della marca scelta e strizza leggermente se restano molto acquosi.
  • Sale con misura: le alici sott’olio sono già sapide; assaggia prima di salare.
  • Pangrattato top: tosta 2 cucchiai in padella con un filo d’olio finché dorato: è il “formaggio” croccante che fa la differenza.
  • Pausa lavoro: si fa nel tempo in cui cuoce la pasta—organizzati con gli ingredienti e vai di salto finale!

Prova anche:

Ingredienti


COME FARE LA PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI


Procedimento

PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 1
1
PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 2
2
PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 3
3

1Cala i fusilli in acqua salata a bollore.2Intanto, fai tostare 2 cucchiai di pangrattato in 2 cucchiai d'olio evo.3Quando il pangrattato diventa croccante mettilo da parte, in una ciotola. 

PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 4
4
PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 5
5
PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 6
6

4Nella stessa padella, fai fondere 4 filetti di alici sottolio in 1 cucchiaio d'olio extravergine con 1 spicchio d'aglio.5Prepara gli spinaci già lessati frullandone la metà, con qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta, e, tagliando la restante parte a pezzettini. 6Versa gli spinaci tagliati a pezzetti  nella padella con l'aglio e le alici sciolte. Cuoci per un minuto.

PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 7
7
PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 8
8
PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 9
9

7Scola la pasta al dente (tieni da parte un pò d'acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con condimento. Togli l'aglio e salta il tutto per qualche secondo.8A fiamma spenta, versa la crema di spinaci. Rimesta e aggiungi acqua inamidata in base alla cremosità desiderata.9Trasferisci i fusilli conditi nei piatti individuali.

PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI preparazione 10
10

10La Ricetta è completata! Aggiungi il pagrattato tostato sulla pasta al posto del formaggio.

CONSERVAZIONE

Meglio consumare subito, è quando rende di più.

In alternativa (con verdura fresca): si conserva 1–2 giorni in frigorifero in contenitore ermetico per alimenti. Riscalda in padella con un goccio d’acqua.

Filosofia “cucina di tutti i giorni”

Diciamolo: la cucina di tutti i giorni è quella che ci serve di più. Coniughiamo velocità, economicità, benessere e gusto: sembra facile, ma non lo è. Con un po’ di organizzazione e cose semplici vinciamo le sfide—anche quando il tempo è poco!

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    07/11/2025 11:29:32

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto
Assistente Ricette