Pasta Cremosa Spinaci e Alici: veloce, economica e gustosa — la cucina di tutti i giorni che amiamo.

Descrizione
Pasta Cremosa con Spinaci e Alici: una ricetta veloce per cucina di tutti i giorni. Senza formaggio: solo alici sott’olio, aglio profumato e pangrattato tostato che dà la nota croccante al posto del grattugiato.
Ottima per la pausa lavoro: si fa nel tempo in cui cuoce la pasta—5 ingredienti, zero sbatti. Un primo sfizioso, perfetto quando vuoi una pasta facile ma saporita: salti gli spinaci con le alici sciolte, condisci i fusilli e chiudi con una pioggia di pangrattato dorato e un filo d’olio. Una pasta facile e furba che risolve la il pranzo in 10–15 minuti e piace a tutti. Minimal gustosa, prontissima!
CONSIGLI
- Svuota frigo: ricetta perfetta se hai spinaci lessati avanzati.
- Se li devi cuocere tu (freschi): pulisci gli spinaci, mettili in una pentola capiente con 2 dita d’acqua, porta a bollore e cuoci 4–5 minuti con coperchio. Scola e utilizza.
- Spinaci surgelati: vanno benissimo. Segui le istruzioni riportate sulla busta della marca scelta e strizza leggermente se restano molto acquosi.
- Sale con misura: le alici sott’olio sono già sapide; assaggia prima di salare.
- Pangrattato top: tosta 2 cucchiai in padella con un filo d’olio finché dorato: è il “formaggio” croccante che fa la differenza.
- Pausa lavoro: si fa nel tempo in cui cuoce la pasta—organizzati con gli ingredienti e vai di salto finale!
Prova anche:
Ingredienti
COME FARE LA PASTA CREMOSA SPINACI E ALICI
Procedimento



1Cala i fusilli in acqua salata a bollore.2Intanto, fai tostare 2 cucchiai di pangrattato in 2 cucchiai d'olio evo.3Quando il pangrattato diventa croccante mettilo da parte, in una ciotola.



4Nella stessa padella, fai fondere 4 filetti di alici sottolio in 1 cucchiaio d'olio extravergine con 1 spicchio d'aglio.5Prepara gli spinaci già lessati frullandone la metà, con qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta, e, tagliando la restante parte a pezzettini. 6Versa gli spinaci tagliati a pezzetti nella padella con l'aglio e le alici sciolte. Cuoci per un minuto.



7Scola la pasta al dente (tieni da parte un pò d'acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con condimento. Togli l'aglio e salta il tutto per qualche secondo.8A fiamma spenta, versa la crema di spinaci. Rimesta e aggiungi acqua inamidata in base alla cremosità desiderata.9Trasferisci i fusilli conditi nei piatti individuali.

10La Ricetta è completata! Aggiungi il pagrattato tostato sulla pasta al posto del formaggio.
CONSERVAZIONE
Meglio consumare subito, è quando rende di più.
In alternativa (con verdura fresca): si conserva 1–2 giorni in frigorifero in contenitore ermetico per alimenti. Riscalda in padella con un goccio d’acqua.
Filosofia “cucina di tutti i giorni”
Diciamolo: la cucina di tutti i giorni è quella che ci serve di più. Coniughiamo velocità, economicità, benessere e gusto: sembra facile, ma non lo è. Con un po’ di organizzazione e cose semplici vinciamo le sfide—anche quando il tempo è poco!