Friggitelli al forno, gustosi e salutari

Friggitelli al forno

Descrizione

Ecco una ricetta golosa che piacerà a tutta la famiglia: i friggitelli al forno.
I friggitelli, o friarelli, sono dei simpatici peperoncini piccoli e di forma allungata dolci e carnosi tipici dell'Italia meridionale e soprattutto della Campania.
Sono molto gustosi e vengono utilizzati moltissimo in cucina per la loro versatilità e il loro sapore dolce e intrigante che si adatta molto bene ad essere anche abbinato a innumerevoli ingredienti. I più piccoli vengono normalmente e semplicemente fritti insieme al picciolo e ai semi e mangiati in un sol boccone. Invece quelli più grandi si prestano alla realizzazione di innumerevoli ricette da proporre come antipasti stuzzicanti ma anche ottimi primi e secondi piatti.

Ricetta friggitelli al forno

La ricetta di oggi è veloce e molto semplice da realizzare oltre che economica e appetitosa.
I friggitelli vengono sistemati in una pirofila uno vicino all'altro e cosparsi con un composto semplice ma stuzzichevole e saporoso, un mix di pangrattato, olio evo, pecorino grattugiato e aglio tagliato grossolanamente. Dopo una veloce cottura in forno si presenteranno dorati e gonfi, assolutamente ghiotti e fragranti pronti da essere assaporati per gustare appieno il loro sapore.
Possono essere proposti come antipasto insieme a fettine di pane al sesamo e a un bicchiere di fresco Prosecco frizzante oppure come squisito contorno per piatti di carni bianche o di pesce ma anche per taglieri di formaggi e di salumi misti.
Ideali anche come finger food serviti con fette di bruschetta, perfetti da gustare con le dita tiepidi o caldi.
Ecco qualche consiglio per la buona riuscita del piatto.
Preferite friggitelli piccoli o medi in quanto si insaporiscono meglio con il condimento e si cucinano prima perchè più teneri.
Tagliate gli spicchi di aglio in maniera grossolana in modo che possano sprigionare al meglio sapore e aroma.
I friggitelli al forno proposti come contorno potete servirli a qualsiasi temperatura: sia ben caldi che freddi da frigorifero oppure tiepidi o a temperatura ambiente.
Provate anche i peperoncini verdi fritti, ricetta tipica napoletana.


COME FARE I FRIGGITELLI AL FORNO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva sia sul fondo che sui bordi.

    Friggitelli al forno  preparazione 0
  • 2

    Lavate e asciugate i friggitelli lasciandoli interi e comprensivi di picciolo e semi. Quindi sistemateli uno vicino all'altro e in un solo strato dentro alla pirofila.

    Friggitelli al forno  preparazione 1
  • 3

    Pelate gli spicchi di aglio, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola insieme al pangrattato e al pecorino grattugiato.

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  • 4

    Aggiungete l'olio extravergine di oliva e condite con sale rosa.

    Friggitelli al forno  preparazione 3
  • 5

    Mescolate fino ad ottenere un composto granuloso ma morbido e omogeneo.

    Friggitelli al forno  preparazione 4
  • 6

    Spargete il composto sopra i friggitelli distribuendolo il più uniformemente possibile. Quindi mettete nel forno già caldo a 200 gradi.

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  • 7

    Lasciate cuocere per 20 minuti ed estraete dal forno.

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  • 8

    Distribuite i friggitelli al forno in piatti individuali e servite in tavola. Buon appetito!

    Friggitelli al forno  preparazione 7

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
19/05/2020

Valori nutrizionali per 1 porzione di Friggitelli al forno:

Calorie:
198,10
Carboitrati:
14,52
Grassi:
13,47
Proteine:
5,81

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