Friggitelli al forno, gustosi e salutari

di Cucinare.it

Friggitelli al forno

Descrizione

Ecco una ricetta golosa che piacerà a tutta la famiglia: i friggitelli al forno.
I friggitelli, o friarelli, sono dei simpatici peperoncini piccoli e di forma allungata dolci e carnosi tipici dell'Italia meridionale e soprattutto della Campania.
Sono molto gustosi e vengono utilizzati moltissimo in cucina per la loro versatilità e il loro sapore dolce e intrigante che si adatta molto bene ad essere anche abbinato a innumerevoli ingredienti. I più piccoli vengono normalmente e semplicemente fritti insieme al picciolo e ai semi e mangiati in un sol boccone. Invece quelli più grandi si prestano alla realizzazione di innumerevoli ricette da proporre come antipasti stuzzicanti ma anche ottimi primi e secondi piatti.

Ricetta friggitelli al forno

La ricetta di oggi è veloce e molto semplice da realizzare oltre che economica e appetitosa.
I friggitelli vengono sistemati in una pirofila uno vicino all'altro e cosparsi con un composto semplice ma stuzzichevole e saporoso, un mix di pangrattato, olio evo, pecorino grattugiato e aglio tagliato grossolanamente. Dopo una veloce cottura in forno si presenteranno dorati e gonfi, assolutamente ghiotti e fragranti pronti da essere assaporati per gustare appieno il loro sapore.
Possono essere proposti come antipasto insieme a fettine di pane al sesamo e a un bicchiere di fresco Prosecco frizzante oppure come squisito contorno per piatti di carni bianche o di pesce ma anche per taglieri di formaggi e di salumi misti.
Ideali anche come finger food serviti con fette di bruschetta, perfetti da gustare con le dita tiepidi o caldi.
Ecco qualche consiglio per la buona riuscita del piatto.
Preferite friggitelli piccoli o medi in quanto si insaporiscono meglio con il condimento e si cucinano prima perchè più teneri.
Tagliate gli spicchi di aglio in maniera grossolana in modo che possano sprigionare al meglio sapore e aroma.
I friggitelli al forno proposti come contorno potete servirli a qualsiasi temperatura: sia ben caldi che freddi da frigorifero oppure tiepidi o a temperatura ambiente.
Provate anche i peperoncini verdi fritti, ricetta tipica napoletana.


COME FARE I FRIGGITELLI AL FORNO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva sia sul fondo che sui bordi.

    Friggitelli al forno  preparazione 0
  • 2

    Lavate e asciugate i friggitelli lasciandoli interi e comprensivi di picciolo e semi. Quindi sistemateli uno vicino all'altro e in un solo strato dentro alla pirofila.

    Friggitelli al forno  preparazione 1
  • 3

    Pelate gli spicchi di aglio, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola insieme al pangrattato e al pecorino grattugiato.

    Friggitelli al forno  preparazione 2
  • 4

    Aggiungete l'olio extravergine di oliva e condite con sale rosa.

    Friggitelli al forno  preparazione 3
  • 5

    Mescolate fino ad ottenere un composto granuloso ma morbido e omogeneo.

    Friggitelli al forno  preparazione 4
  • 6

    Spargete il composto sopra i friggitelli distribuendolo il più uniformemente possibile. Quindi mettete nel forno già caldo a 200 gradi.

    Friggitelli al forno  preparazione 5
  • 7

    Lasciate cuocere per 20 minuti ed estraete dal forno.

    Friggitelli al forno  preparazione 6
  • 8

    Distribuite i friggitelli al forno in piatti individuali e servite in tavola. Buon appetito!

    Friggitelli al forno  preparazione 7

Ti è piaciuta questa ricetta?
Richiedi il libro di Ricette firmato Cucinare.it

GRATIS PER SEMPRE

Attenzione! Potrai scaricare la rivista solo una volta che avrai confermato la tua iscrizione, visitando il link di conferma che riceverai all'email da te indicata


I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
19/05/2020

Valori nutrizionali per 1 porzione di Friggitelli al forno:

Calorie:
198,10
Carboitrati:
14,52
Grassi:
13,47
Proteine:
5,81

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista