Friggitelli al forno, gustosi e salutari

Descrizione
I friggitelli, o friarelli, sono dei simpatici peperoncini piccoli e di forma allungata dolci e carnosi tipici dell'Italia meridionale e soprattutto della Campania.
Sono molto gustosi e vengono utilizzati moltissimo in cucina per la loro versatilità e il loro sapore dolce e intrigante che si adatta molto bene ad essere anche abbinato a innumerevoli ingredienti. I più piccoli vengono normalmente e semplicemente fritti insieme al picciolo e ai semi e mangiati in un sol boccone. Invece quelli più grandi si prestano alla realizzazione di innumerevoli ricette da proporre come antipasti stuzzicanti ma anche ottimi primi e secondi piatti.
Ricetta friggitelli al forno
La ricetta di oggi è veloce e molto semplice da realizzare oltre che economica e appetitosa.I friggitelli vengono sistemati in una pirofila uno vicino all'altro e cosparsi con un composto semplice ma stuzzichevole e saporoso, un mix di pangrattato, olio evo, pecorino grattugiato e aglio tagliato grossolanamente. Dopo una veloce cottura in forno si presenteranno dorati e gonfi, assolutamente ghiotti e fragranti pronti da essere assaporati per gustare appieno il loro sapore.
Possono essere proposti come antipasto insieme a fettine di pane al sesamo e a un bicchiere di fresco Prosecco frizzante oppure come squisito contorno per piatti di carni bianche o di pesce ma anche per taglieri di formaggi e di salumi misti.
Ideali anche come finger food serviti con fette di bruschetta, perfetti da gustare con le dita tiepidi o caldi.
Ecco qualche consiglio per la buona riuscita del piatto.
Preferite friggitelli piccoli o medi in quanto si insaporiscono meglio con il condimento e si cucinano prima perchè più teneri.
Tagliate gli spicchi di aglio in maniera grossolana in modo che possano sprigionare al meglio sapore e aroma.
I friggitelli al forno proposti come contorno potete servirli a qualsiasi temperatura: sia ben caldi che freddi da frigorifero oppure tiepidi o a temperatura ambiente.
Provate anche i peperoncini verdi fritti, ricetta tipica napoletana.
Ingredienti
Procedimento



1Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva sia sul fondo che sui bordi.2Lavate e asciugate i friggitelli lasciandoli interi e comprensivi di picciolo e semi. Quindi sistemateli uno vicino all'altro e in un solo strato dentro alla pirofila.3Pelate gli spicchi di aglio, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola insieme al pangrattato e al pecorino grattugiato.



4Aggiungete l'olio extravergine di oliva e condite con sale rosa.5Mescolate fino ad ottenere un composto granuloso ma morbido e omogeneo.6Spargete il composto sopra i friggitelli distribuendolo il più uniformemente possibile. Quindi mettete nel forno già caldo a 200 gradi.


7Lasciate cuocere per 20 minuti ed estraete dal forno.8Distribuite i friggitelli al forno in piatti individuali e servite in tavola. Buon appetito!