Farfalla Ripiena

di Cucinare.it

Farfalla Ripiena

Descrizione

E' una torta salata da mangiare fredda, anche il giorno dopo: ecco la Farfalla Ripiena. Ricca e nutriente, è l'ideale per chi desidera trascorrere una serata  con gli amici (magari in tarrazza o in giardino), senza preoccuparsi di sostare ai fornelli. Diviso tra piu' persone, puo' essere divertente servire questo piatto  per un antipasto saporito e d'impatto visivo. Potete personalizzare la ricetta nel modo che preferite. Utilizzate le verdure che più vi piacciono, e se preferite anche ricotta o formaggio spalmabile. E' perfetta per una cena o da servire quando arrivano ospiti! Per altre golose ricette di torte salate, consultate la nostra apposita sezione a questo link. 

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate la pasta brisè con 180 grammi  di farina doppio zero, 100 di burro freddo, 3 cucchiai d'acqua ghiacciata e la punta di un cucchiaino di sale fino

  • 2

    Lavorate la farina e il burro nel robot da cucina, fino ad ottenere un impasto sabbioso

  • 3

    Unite l'acqua e formate un panetto rapidamente

  • 4

    Lasciatelo riposare in frigorifero per un'oretta avvolto nella pellicola trasparente

    Farfalla Ripiena preparazione 3
  • 5

    Lavate e tagliate le zucchine a fette, friggetele ed adagiatele su un foglio di carta assorbente

  • 6

    Lavorate con una forchetta la ricotta con l'uovo crudo ed il  il parmigiano

  • 7

    Salate e pepate

  • 8

    Rimettete le zucchine in padella, a fiamma dolce, incorporate la ricotta e fate cuocere il tutto per 3 minuti

  • 9

    Lasciate raffreddare il composto in frigorifero

    Farfalla Ripiena preparazione 8
  • 10

    Farfalla Ripiena preparazione 9
  • 11

    Trascorso il tempo, riprendete il panetto dal frigorifero e stendetelo con un matterello

    Farfalla Ripiena preparazione 10
  • 12

    Mettetelo in uno stampo imburrato a forma di farfalla

  • 13

    Infornate la pasta (170°C, forno statico preriscaldato) per circa 30 minuti

  • 14

    Sfornate e lasciate intiepidire

  • 15

    Disponete sul tavolo la base della vostra torta salata con tutti gli ingredienti che vi occorrono per farcirla:  tutti i pomodori conditi e tagliati a rondelle, le uova sode tagliate a fettine con un pizzichino di sale ed il composto a base di ricotta e zucchine

    Farfalla Ripiena preparazione 14
  • 16

    Create un ripieno con meta' del composto a base di ricotta e zucchine, metà dei pomodori e meta' della uova sode

  • 17

    Ripetete con il resto degli ingredienti, formando cosi' un doppio strato

    Farfalla Ripiena preparazione 16
  • 18

    Farfalla Ripiena preparazione 17
  • 19

    Girate la torta salata su di un piatto

    Farfalla Ripiena preparazione 18
  • 20

    Decoratela con bucce di pomodori, uova e e con qualche verdurina (io ho usato del mais). Servite questa sorta di quiche capovolta fredda

    Farfalla Ripiena preparazione 19
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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Per uno stampo a forma di farfalla della lunghezza di 28 cm
Categoria
Lievitati
Pubblicata il
29/07/2015
N° visualizzazioni
899

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