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Cozze gratinate al pecorino, piatto gustoso ed originale

Cozze gratinate al pecorino
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Descrizione

Le cozze gratinate al pecorino sono una ricetta molto sfiziosa e appetitosa.
Le cozze si possono preparare in svariate ricette, ma quella che vi propongo oggi è una tra le più semplici da realizzare ed è quella che io ritengo sia una delle migliori sia per la fragranza e saporosità e sia per l'impatto visivo.

Cozze gratinate al pecorino: da servire come uno stuzzicante antipasto oppure come uno sfizioso secondo piatto

Si tratta di una ricetta molto facile da realizzare ma che richiede un poco di pazienza per quanto riguarda la preparazione delle cozze. Infatti i molluschi vanno lavati e puliti molto bene: troverete istruzioni e consigli nella nostra guida.
Una volta pulite vanno aperte e si può agire in due modi: facendole aprire in padella oppure a crudo.
Per farle aprire in padella seguite le istruzioni come indicato nella ricetta.
Se invece volete aprirle a crudo dovete procedere così: prendete la cozza e schiacciate delicatamente le valve in modo che si schiudano leggermente vicino all'attaccatura. Quindi infilate nell'apertura la lama di un coltellino rivolta verso il basso e passatela lungo tutto il bordo intorno alla cozza che si aprirà. E' un metodo che richiede un poco di pratica, di abilità e di attenzione per evitare di tagliarsi.
Se volete velocizzare i tempi della ricetta potete, in alternativa, acquistare cozze surgelate. In commercio si trovano già aperte e con il frutto nel mezzo guscio: sarà sufficiente farle scongelare e poi procedere alla loro preparazione.
L'altro ingrediente fondamentale è il pecorino romano che esalta la saporosità delle cozze rendendola ancora più intensa e favorisce la formazione di una doratura unica, croccante e sfiziosa sulla superficie dei frutti di mare rendendoli golosissimi! Consiglio di grattugiare il pecorino a grana grossa: il risultato finale sarà veramente eccezionale!
Servite le cozze gratinate al pecorino ben calde insieme a fettine di pane casereccio e ad un buon bicchiere di vino bianco fruttato come una Malvasia secca oppure un Vermentino.
Tra le tante ricette con le cozze vi consigliamo:
impepata di cozze
cozze fritte
cozze gratinate
frittata di cozze
spaghetti con le cozze


Ingredienti

Procedimento

Cozze gratinate al pecorino preparazione 1
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Cozze gratinate al pecorino preparazione 2
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Cozze gratinate al pecorino preparazione 3
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1Pulite le cozze, mettetele in una padella con un mestolino di acqua e fatele aprire velocemente a fiamma vivace. Quindi buttate via il mezzo guscio vuoto e sistematele sopra una teglia da forno, foderata con carta oleata2Mettete in una ciotola il prezzemolo e l'aglio tritati grossolanamente.3Aggiungete il pecorino grattugiato in maniera grossolana e l'olio extravergine di oliva. Aggiungete il vino bianco secco. Mescolate bene gli ingredienti.

Cozze gratinate al pecorino preparazione 4
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Cozze gratinate al pecorino preparazione 5
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Cozze gratinate al pecorino preparazione 6
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4Infine unite il pangrattato.5Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e abbastanza soffice.6Distribuite sulle cozze il composto preparato aiutandovi con due cucchiaini.

Cozze gratinate al pecorino preparazione 7
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Cozze gratinate al pecorino preparazione 8
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7Mettete le cozze nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 10/15 minuti o finchè si saranno ben dorate in superficie. Estraetele dal forno.8Distribuitele velocemente sui piatti individuali e servite in tavola ben calde le cozze gratinate al pecorino. Buon appetito!!!

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    Anonimo

    19/02/2018 02:29:07

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    Anonimo

    Buongiorno le ricette sono veramente molto belle oggi vorrei cucinare moscardini in umido grazie e auguro buona giornata

    06/02/2018 11:19:26  Rispondi

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    Anonimo

    29/01/2018 16:29:23

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