Calamari con carciofi al limone

Descrizione
Infatti i calamari con le loro carni consistenti ma tenere e molto saporite si sposano alla perfezione con i carciofi che rimangono croccanti e deliziosamente agrodolci. La nota di aromaticità viene data alla nostra ricetta dal basilicofresco tritato e sparso sulla superficie che la arricchirà anche di una notevole freschezza.
Come fare i calamari con carciofi al limone
I calamari puliti e ben lavati devono essere tagliati in maniera che rimangano consistenti in quanto durante la cottura tendono a ritirarsi. Quindi taglieremo le sacche a rondelle alte e i ciuffi dei tentacoli li lasceremo interi. I calamari si lasciano cuocere nel vino bianco per il tempo necessario affinché risultino teneri ma ancora ben sodi. Utilizzate un vino bianco secco e fruttato come una Malvasia secca che poi servirete in tavola alla giusta temperatura per accompagnare il piatto.
I carciofi vanno puliti eliminando le foglie coriacee e sciupate e poi tagliati a spicchi. Per renderli chiari e arricchirli ancora di più di un delizioso sapore agrodolce, li facciamo lessare in acqua acidulata con succo di limone. Vanno lessati solo per pochi minuti in modo che al termine della cottura in padella rimangano assolutamente croccanti e compatti. Il succo di limone viene poi utilizzato anche durante la cottura in padella.
Infine gli ingredienti si mescolano insieme e si lasciano insaporire per un paio di minuti in modo che mantengano ognuno i loro sapori caratteristici e unici: la dolcezza del sapore di mare dei calamari e il sapore intenso e agrodolce dei carciofi andranno poi a fondersi in bocca in un tripudio di gusto e squisitezza.
Potete accompagnare i calamari con carciofi al limone insieme a una focaccia di verdure, una focaccia al rosmarino oppure una focaccia di patate. Se non avete a disposizione la focaccia, servite con crostini di pane oppure con fettine di pane casereccio calde, leggermente strofinate con pochissimo aglio e condite con olio extravergine di oliva e una spolverata lieve di origano.
Ingredienti
- 400 gr. di Calamari puliti
- 300 gr. di Carciofi lessati in acqua acidulata con limone
- 1 Scalogno
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- il succo di 1 Limone bio
- 80 cl. di Vino bianco secco
- q.b. Basilico tritato
- q.b. Sale rosa
- q.b. Pepe rosa
- q.b. Coriandolo
Procedimento



1Lavate i calamari puliti e tagliate le sacche a rondelle alte lasciando interi i ciuffetti dei tentacoli.2Pelate lo scalogno e affettatelo. quindi mettetelo in una padella antiaderente insieme ad 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Fate appassire dolcemente lo scalogno a fiamma bassa e unite i calamari tagliati.3Mescolate e fate cuocere lentamente a fiamma medio bassa per 5 minuti. Poi bagnate con il vino bianco.



4Continuate la cottura per 10 minuti mescolando ogni tanto.5Nel frattempo versate 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in un'altra padella antiaderente e unite i carciofi lessati e tagliati a spicchi. Conditeli con sale rosa e lasciateli insaporire. 6Quindi bagnateli con il succo del limone biologico filtrato continuando la cottura per 10 minuti e mescolando ogni tanto.



7Infine aggiungeteli con tutto il loro fondo di cottura nella padella dei calamari.8Condite con sale rosa, pepe rosa e grani di coriandolo appena macinati. Mescolate bene e continuate la cottura per 2 minuti. Infine spegnete il fuoco.9Distribuite nei piatti individuali. Spolverizzate con il basilico tritato i calamari con carciofi al limone e servite subito in tavola.