Calamari con carciofi al limone

Calamari con carciofi al limone

Descrizione

I calamari con carciofi al limone sono un secondo piatto "mare e monti" che vede un abbinamento molto indovinato tra pesce e verdure.
Infatti i calamari con le loro carni consistenti ma tenere e molto saporite si sposano alla perfezione con i carciofi che rimangono croccanti e deliziosamente agrodolci. La nota di aromaticità viene data alla nostra ricetta dal basilicofresco tritato e sparso sulla superficie che la arricchirà anche di una notevole freschezza.

Come fare i calamari con carciofi al limone


I calamari puliti e ben lavati devono essere tagliati in maniera che rimangano consistenti in quanto durante la cottura tendono a ritirarsi. Quindi taglieremo le sacche a rondelle alte e i ciuffi dei tentacoli li lasceremo interi. I calamari si lasciano cuocere nel vino bianco per il tempo necessario affinché risultino teneri ma ancora ben sodi. Utilizzate un vino bianco secco e fruttato come una Malvasia secca che poi servirete in tavola alla giusta temperatura per accompagnare il piatto.
I carciofi vanno puliti eliminando le foglie coriacee e sciupate e poi tagliati a spicchi. Per renderli chiari e arricchirli ancora di più di un delizioso sapore agrodolce, li facciamo lessare in acqua acidulata con succo di limone. Vanno lessati solo per pochi minuti in modo che al termine della cottura in padella rimangano assolutamente croccanti e compatti. Il succo di limone viene poi utilizzato anche durante la cottura in padella.
Infine gli ingredienti si mescolano insieme e si lasciano insaporire per un paio di minuti in modo che mantengano ognuno i loro sapori caratteristici e unici: la dolcezza del sapore di mare dei calamari e il sapore intenso e agrodolce dei carciofi andranno poi a fondersi in bocca in un tripudio di gusto e squisitezza.
Potete accompagnare i calamari con carciofi al limone insieme a una focaccia di verdure, una focaccia al rosmarino oppure una focaccia di patate. Se non avete a disposizione la focaccia, servite con crostini di pane oppure con fettine di pane casereccio calde, leggermente strofinate con pochissimo aglio e condite con olio extravergine di oliva e una spolverata lieve di origano.


COME FARE Calamari con carciofi al limone

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate i calamari puliti e tagliate le sacche a rondelle alte lasciando interi i ciuffetti dei tentacoli.

    Calamari con carciofi al limone   preparazione 0
  • 2

    Pelate lo scalogno e affettatelo. quindi mettetelo in una padella antiaderente insieme ad 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Fate appassire dolcemente lo scalogno a fiamma bassa e unite i calamari tagliati.

    Calamari con carciofi al limone   preparazione 1
  • 3

    Mescolate e fate cuocere lentamente a fiamma medio bassa per 5 minuti. Poi bagnate con il vino bianco.

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  • 4

    Continuate la cottura per 10 minuti mescolando ogni tanto.

    Calamari con carciofi al limone   preparazione 3
  • 5

    Nel frattempo versate 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in un'altra padella antiaderente e unite i carciofi lessati e tagliati a spicchi. Conditeli con sale rosa e lasciateli insaporire. 

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  • 6

    Quindi bagnateli con il succo del limone biologico filtrato continuando la cottura per 10 minuti e mescolando ogni tanto.

    Calamari con carciofi al limone   preparazione 5
  • 7

    Infine aggiungeteli con tutto il loro fondo di cottura nella padella dei calamari.

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  • 8

    Condite con sale rosa, pepe rosa e grani di coriandolo appena macinati. Mescolate bene e continuate la cottura per 2 minuti. Infine spegnete il fuoco.

    Calamari con carciofi al limone   preparazione 7
  • 9

    Distribuite nei piatti individuali. Spolverizzate con il basilico tritato i calamari con carciofi al limone e servite subito in tavola.

    Calamari con carciofi al limone   preparazione 8

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/02/2018

Valori nutrizionali per 1 porzione di Calamari con carciofi al limone:

Calorie:
375,40
Carboitrati:
25,29
Grassi:
13,02
Proteine:
36,39

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