Focaccia pomodorini ed origano

Focaccia pomodorini ed origano

Descrizione

La Focaccia Pomodorini ed Origano è molto diffusa nel sud Italia soprattutto in Puglia, Calabria e Sicilia. Ogni regione ha il suo trucco segreto per rendere l'impasto della focaccia soffice e gustoso ma i veri protagonisti sono proprio i pomodorini piccoli e dolci. La focaccia è ideale per gli antipasti e per gli spuntini dei bambini. La ricetta proposta è quella base che abbiamo arricchito con provolino tagliato a fettine sottili (piace così in famiglia). Consigli : E' molto importante che sale e zucchero non vengano a contatto perché si potrebbe condizionare negativamente la lievitazione. Occorrono almeno un paio d'ore per far lievitare l'impasto. Vi accorgerete che è pronto per essere steso quando avrà raddoppiato il suo volume.


COME FARE Focaccia pomodorini ed origano

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Setacciate le farine e disponetele su una spianatoia per formare una montagnetta

  • 2

    Fate un buco al centro e mettete il lievito a temperatura ambiente sbriciolato, l'olio e lo zucchero

  • 3

    Versate l'acqua appena tiepida poco per volta e iniziate ad impastare

  • 4

    Quando il composto avrà preso forma aggiungete il sale

  • 5

    Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, dategli la forma di una palla e lasciatelo  lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente, lontano dalle correnti d'aria

  • 6

    Tagliate i pomodori a fettine  e conditeli con un filo d'olio, pochissimo sale fino e origano

  • 7

    Prendete una teglia e oliatela

  • 8

    Versate l'impasto nella teglia e conferitegli una forma tondeggiante aiutandovi con le mani

  • 9

    Cospargete la superficie con un po' d'olio

  • 10

    Fatela riposare per circa 45 minuti nel forno spento con la luce accesa

  • 11

    Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti

  • 12

    A meta' cottura, unite i pomodori, l'origano , il sale grosso ed il provolino tagliato a fettine

  • 13

    Proseguite con la cottura in forno

  • 14

    La focaccia è ottima se servita appena sfornata. Chi non ha molto tempo per preparare l'impasto può congelarlo. Per utilizzarlo basta tirarlo fuori e lasciarlo lievitare in un posto caldo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
27/04/2015

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