BUCATINI AL BRODETTO DI COZZE MAZZANCOLLE E CALAMARETTI

Descrizione
La ricetta è un piatto a base di molluschi e frutti di mare che può essere servito sia come primo che come piatto unico.
Il condimento è realizzato molto semplicemente in padella e i pesci vengono accostati a erbe aromatiche e verdurine.
I pesci vengono inseriti in tempi diversi in quanto necessitano di tempi di cottura differenti in modo che rimangano polposi e compatti mantenendo intatti il loro sapore e la fragranza che li caratterizzano.
Per primi vanno inseriti i calamaretti. Sceglieteli belli freschi, puliteli e lavateli bene. Potete optare anche per quelli surgelati che sono già puliti e pronti per la cottura previo lavaggio.
Ho utilizzato cozze sgusciate surgelate, molto comode e pronte all'uso. Vanno inserite quasi all'ultimo momento in quanto la loro cottura è velocissima e così rimarranno corpose ma senza asciugarsi. Potete scegliere anche le cozze fresche che dovrete pulite come indicato nella nostra guida e aprire con un coltellino affilato.
Le mazzancolle,dalle carni bianche, sode e carnose oltre che squisite vengono sgusciate e private della testa poi inserite gli ultimi 3 minuti di cottura del brodetto. Così facendo anch'esse rimarranno croccanti e piene di sapore. Anche le mazzancolle potete acquistarle surgelate: ci sono già sgusciate e prive della testa oppure trovate le code anch'esse buonissime e già pronte all'uso.
Il sapore viene rinforzato per mezzo dei cipollotti freschi lasciati interi che esaltano le varie sapidità degli ingredienti.
Il tempo totale di cottura del pesce non supera il quarto d'ora, ma il brodetto che verrà a formarsi sarà veramente sublime, un tripudio di saporosità e di fragranze veramente uniche e particolari.
Accompagnate sempre i bucatini al brodetto di cozze, mazzancolle e calamaretti con fette di pane casereccio oppure di crostini di pane fritti o bruschettati: il brodetto reclamerà la "scarpetta".
Per aromatizzare la ricetta, ho utilizzato un moscato secco come quello di Terracina che potete servire in tavola da accostare al piatto.
Vi consiglio anche la ricetta degli spaghetti con le cozze in bianco, da provare!
COME FARE I BUCATINI AL BRODETTO DI COZZE MAZZANCOLLE E CALAMARETTI
Ingredienti
- 350 gr. di Bucatini
- 400 gr. di Calamaretti puliti
- 200 gr. di Cozze sgusciate
- 200 gr. di code di Mazzancolle
- 1 cucchiaino da tè di Cipolle a dadini
- 1 cucchiaino da tè di Sedano a dadini
- 1 cucchiaino da tè di Carote a dadini
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- 4 piccoli Cipollotti freschi
- 1 bicchiere di Moscato secco
- 1 cucchiaino di Lauro essiccato e tritato
- 1 cucchiaino di Rosmarino essiccato e tritato
- Pepe rosa q.b.
- Pepe rosa q.b.
Procedimento



1Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola e unite subito i cipollotti piccoli freschi pelati e interi insieme alle verdure tagliate a dadini.2Lasciate rosolare e appassire per qualche minuto a fiamma bassa e poi aggiungete i calamaretti puliti e ben lavati.3Fateli insaporire per 5 minuti mescolando spesso, poi bagnate con il vino bianco che farete sfumare per 1 minuto a fiamma vivace.



4Quindi condite con sale rosa e pepe rosa appena macinato. Aggiungete le erbe aromatiche e mescolate bene.5A questo punto unite le cozze sgusciate.6Mescolate e dopo 1 minuto aggiungete le code di mazzancolle sgusciate.


7Continuate la cottura per 3 minuti e poi spegnete il fuoco.8Scolate i bucatini al dente che nel frattempo avrete fatto lessare in abbondante acqua bollente salata. Distribuiteli sul fondo di piatti individuali e condite con il pesce insieme al brodetto e servite in tavola. Buon appetito con i bucatini al brodetto di cozze, mazzancolle e calamaretti.