Tacchino Ripieno

Descrizione
Ingredienti
- 1 Tacchina da 2 Kg
- 1 gambo di Sedano
- 1 Cipolla
- 1 Uovo
- 1 Limone
- 1 Carota
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 3 rametti di Rosmarino
- 1 cucchiaino di Noce Moscata
- 1 cucchiaino di Maggiorana
- 1 cucchiaino di Timo
- 50 gr. di Parmigiano grattugiato
- 50 gr. di Pangrattato
- 150 gr. di Burro
- 80 gr. di Salsiccia
- 80 gr. di Macinato di Suino
- 2 bicchieri di Vino bianco
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Pulite il tacchino: in questa operazione potete farvi aiutare dal macellaio. Vi rimane da togliere qualche piuma o qualche residuo di interiora. Lavatelo con acqua e passate la superficie interna ed esterna con il succo di mezzo limone. Preparate il ripieno del tacchino: fate sciogliere 80 gr di burro in una pentola antiaderente e versatevi il sedano, la cipolla e la carota tagliati a pezzettini.
Unite la salsiccia tagliata a pezzi, versate un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Salate e pepate. Mescolate il macinato di suino, il pangrattato, il formaggio grattugiato (preferibilmente Parmigiano Reggiano) e l'uovo fino a quando il composto si sarà ben amalgamato.
Unite alla salsiccia e alle verdure e mescolate. Preparate il tacchino per la cottura. Spalmate la sua superficie interna ed esterna con il burro e riempite con il ripieno. Per questa operazione potete aiutarvi con un cucchiaio. Spingete dietro man mano che riempite il tacchino in modo che il ripieno risulti omogeneo in ogni zona.
Fate sciogliere il burro restante e l'olio in una teglia da forno e adagiatevi sopra il tacchino per qualche minuto. Aromatizzate con le spezie e il limone. Versate il vino bianco restante e fate evaporare.
Preriscaldate il forno a 180° e quando arriva a temperatura infornate e cuocete il tacchino per circa 3 ore. Di tanto in tanto irroratelo con il fondo di cottura per evitare che si secchi. A cottura ultimata servitelo e buon appetito..