SPAGHETTI ALLA NERANO CREMOSI (il piatto preferito di Totò)

Descrizione
SPAGHETTI ALLA NERANO STORIA
Se piace a loro non può non piacere anche a noi. La ricetta spaghetti alla nerano nasce nel secondo dopo guerra a Nerano, paesino della penisola sorrentina. Qui nel ristorante Mariagrazia fu preparata per la prima volta questa prelibatezza. Sorprende che un piatto di 'terra' sia nato in un posto conosciuto per la bellezza del suo mare e quindi dei primi di pesce. Ma il destino spesso ci mette lo zampino ed è andata così anche in questo caso. Nel ristorante, infatti, era in arrivo il Principe di Sirignano, cliente abituale, innamorato dei piatti di mare serviti. Quel giorno però non c'era nulla di pescato da offrire al nobile. Ecco che la cuoca decise di preparare un primo piatto utilizzando quello che aveva a disposizione. Zucchine e provolone del monaco: tutto qui.RICETTA SPAGHETTI ALLA NERANOLa ricetta degli spaghetti alla nerano non presenta nessun tipo di segreto. Nonostante quel che si crede, è la combinazione degli ingredienti a dare l'aspetto e il gusto che ha reso questo piatto conosciuto davvero in tutto il mondo. Forse il segreto degli spaghetti alla nerano può essere definito il formaggio utilizzato insieme alle zucchine. Deve essere rigorosamente il provolone del monaco, un formaggio a pasta filata, dal gusto e un profumo davvero unici che si presenta come un caciocavallo con forma leggermente a pera capace di sciogliersi durante la mantecatura. Questo permette al piatto di essere particolarmente cremoso e creare il giusto mix con le zucchine.CONSIGLI
Vi consiglio di calcolare 100 grammi di pasta a persona perchè questa ricetta è molto golosa ed è giusto prolungare il piacere di mangiarla. Servite subito gli spaghetti alla nerano per apprezzarli appieno. Usate abbondante basilico ed asciugate bene le zucchine dopo averle fritte; in seguito, con l'aggiunta dell'acqua bollente inamidata queste si andranno a reidratate e quindi assorbiranno meglio tutti i sapori. Per anticipare i tempi mettete sul fuoco l'acqua della pasta all'inizio della preparazione.
Provate anche la carbonara di zucchine, pasta zucchine e gamberetti, pasta ricotta e zucchine, pasta e crema di zucchine fritte oltre alla classica pasta e zucchine. Buona preparazione.
Ingredienti
Procedimento



1Occupatevi della verdura: a questo link la guida completa di come pulire e tagliare le zucchine.2Fate friggere le rondelle di zucchine sottili in olio extravergine d'oliva e contemporaneamente mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.3Mettete via via le zucchine su carta assorbente (adatta per il contatto con gli alimenti) per eliminare l'unto. Conditele con appena un pizzico di sale.



4Grattugiate il provolone del monaco con una grattugia dai fori larghi. Mettete da parte.5Fate imbiondire uno spicchio d'aglio scamiciato in 3 cucchiai d'olio evo e calate gli spaghetti nell'acqua salata a bollore.6Rimuovete l'aglio e versate nella padella le zucchine facendole rinvenire con un mestolo d'acqua di cottura della pasta. Spegnete il fuoco.



7Recuperate con un forchettone, senza troppo sgrondarli, gli spaghetti un paio di minuti prima del termine della cottura indicata sulla confezione e metteteli nella padella col condimento.8Aggiungete un altro mestolo d'acqua.9Unite il provolone del monaco grattugiato.



10Mantecate il tutto con pepe nero e 4,5 foglie di basilico fresco spezzettato. Aggiungete, se necessita, altra acqua di cottura della pasta.11Procedete alle porzioni.12Servite i vostri Spaghetti Alla Nerano. Buon Appetito!