Spaghetti alla Nerano, il piatto preferito di Totò

di Cucinare.it

Spaghetti alla Nerano

Descrizione

Può un semplice piatto di pasta e zucchine diventare una ricetta conosciuta in tutto il mondo per la sua bontà? La risposta è sì se si parla degli Spaghetti alla Nerano. Un primo piatto che fa parte dell'arte culinaria campana. Proprio dalla penisola sorrentina è partito alla conquista del mondo intero. Del resto per un piatto di pasta, conquistare due personaggi illustri come Totò ed Eduardo De Filippo non è certo cosa da poco.

Spaghetti alla Nerano, le origini

Se piace a loro non può non piacere anche a noi. La ricetta spaghetti alla nerano nasce nel secondo dopo guerra a Nerano, paesino della penisola sorrentina. Qui nel ristorante Mariagrazia fu preparata per la prima volta questa prelibatezza, molto semplice e veloce da cucinare. Sorprende che un piatto di 'terra' sia nato in un posto conosciuto per la bellezza del suo mare e quindi dei primi di pesce. Ma il destino spesso ci mette lo zampino ed è andata così anche in questo caso. Nel ristorante, infatti, era in arrivo il Principe di Sirignano, cliente abituale, innamorato dei piatti di mare serviti. Quel giorno però non c'era nulla di pescato da offrire al nobile. Ecco che la cuoca decise di preparare un primo piatto utilizzando quello che aveva a disposizione. Zucchine e provolone del monaco: tutto qui.

Il segreto degli Spaghetti alla Nerano

La ricetta degli spaghetti alla nerano non presenta nessun tipo di segreto. Nonostante quel che si crede, è la combinazione degli ingredienti a dare l'aspetto e il gusto che ha reso questo piatto conosciuto davvero in tutto il mondo. Forse il segreto degli spaghetti alla nerano può essere definito il formaggio utilizzato insieme alle zucchine. Deve essere rigorosamente il provolone del monaco, capace di sciogliersi durante la mantecatura. Questo permette al piatto di essere particolarmente cremoso e creare il giusto mix con le zucchine.
Vi consiglio di calcolare 100 grammi di pasta a persona perchè questa ricetta è molto golosa ed è giusto prolungare il piacere di mangiarla. Servite subito gli spaghetti alla nerano per apprezzarli appieno. Per anticipare i tempi mettete sul fuoco l'acqua della pasta all'inizio della preparazione.
Provate anche la carbonara di zucchine o la pasta zucchine e gamberetti, oltre alla classica pasta e zucchine. Buona preparazione!


COME FARE GLI SPAGHETTI ALLA NERANO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupatevi della verdura: a questo link la guida completa di come pulire e tagliare le zucchine.

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  • 2

    Fate friggere le rondelle di zucchine sottili in olio extravergine d'oliva e contemporaneamente mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.

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  • 3

    Mettete via via le zucchine su carta assorbente (adatta per il contatto con gli alimenti) per eliminare l'unto. Conditele con appena un pizzico di sale.

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  • 4

    Grattugiate il provolone del monaco con una grattugia dai fori larghi. Mettete da parte.

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  • 5

    Fate imbiondire uno spicchio d'aglio scamiciato in 3 cucchiai d'olio evo e calate gli spaghetti nell'acqua salata a bollore.

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  • 6

    Rimuovete l'aglio e versate nella padella le zucchine facendole rinvenire con un mestolo d'acqua di cottura della pasta. Spegnete il fuoco.

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  • 7

    Recuperate con un forchettone, senza troppo sgrondarli, gli spaghetti 2, 3 minuti prima del termine della cottura indicata sulla confezione e metteteli nella padella col condimento.

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  • 8

    Aggiungete un altro mestolo d'acqua.

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  • 9

    Unite il provolone del monaco grattugiato.

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  • 10

    Mantecate il tutto con pepe nero e 4,5 foglie di basilico fresco spezzettato. Aggiungete, se necessita, altra acqua di cottura della pasta.

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  • 11

    Procedete alle porzioni.

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  • 12

    Servite i vostri Spaghetti alla Nerano e... lasciate il segno!

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
03/07/2020

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