Le
zucchine gratinatesono un piatto vegetariano goloso e molto gustoso che piace a tutta la famiglia. La sua realizzazione è veramente molto facile e veloce. E' un piatto ideale per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina oppure per chi è alle prime armi con i fornelli. Ottimo da realizzare per una cena improvvisata con amici.
Le zucchine gratinate sono un contorno adatto a qualsiasi secondo piatto
Infatti è un fragrante e aromatico contorno per accompagnare piatti di
carni bianche o di pesce. Ma anche due semplici uova fritte. Anche un invitante e bel tagliere di formaggi semi stagionati o di salumi misti diverrà un pranzo eccezionale e appetitoso se servito insieme alle nostre
zucchine al gratin. L'ingrediente base sono le
zucchine. Queste devono essere fresche, sode, di un bel verde scuro brillante e non sciupate. Vanno tagliate a rondelle di un centimetro circa. Cosi' facendo rimarranno croccanti e più saporose. Le rondelle si ungono da entrambi i lati con olio extravergine di oliva. Successivamente si passano in un mix di formaggio grana grattugiato, pangrattato misto tritato grossolanamente,
erba cipollina, dragoncello, misto
pepe e sale rosa. In questo modo il mix aderirà bene alla loro superficie creando una golosa gratinatura con crosticina croccante e dorata durante la cottura in forno. Le
zucchine gratinate al forno si assaporano belle calde. Si servono accompagnate da fettine di
pane casereccio,
pane al sesamo . Ideale anche una da una bella
focaccia genovesetagliata a quadrotti. Consiglio di realizzare da voi il pangrattato. Utilizzate pane secco di vari tipi e tritandolo grossolanamente nel mixer: la gratinatura sarà ancora più gustosa e fragrante.
Esistono varie ricette delle zucchine al forno gratinate
come, per esempio, la versione light meno ricca di calorie e di grassi. Per prima cosa disponete le zucchine in una teglia foderata con carta da forno. Utilizzate un solo cucchiaio di olio extravergine di oliva e spennellatelo velocemente su tutte le zucchine. Quindi spolverizzate sulla verdura le
erbe aromatiche ed infine un velo di pangrattato. Forse sarà meno stuzzicante, ma chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico potrà prepararle e gustarle assumendo così meno calorie e grassi. Le
zucchine a forno gratinate si possono conservare nel frigorifero per un paio di giorni al massimo dopo averle riposte su di un piatto e ricoperte con pellicola trasparente per alimenti. A questo
link tantissime
ricette con le zucchine!
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