RICETTA SFOGLIATELLE FROLLE

Sfogliatelle frolle

Descrizione

Sfogliatelle Frolle, che bontà! Uno scrigno di pasta frolla racchiude la crema di ricotta, semolino e arance candite. La Sfogliatella Frolla napoletana è uno dei dolci della mia città che più apprezzo insieme alla pastiera, al babà, che nelle ricette scorse ti ho proposto con la versione dei babà mignon, e agli struffoli. Prepararle in casa è possibile ed è un'esperienza culinaria unica! Era da tanto che pensavo di prepararle, poi un pomeriggio mi sono armata di volontà e le ho fatte! Ti racconto com'è andata. Erano le 19,00 di un sabato quando le ho sfornate e poco dopo è rincasato mio marito, prima però nell'attraversare il cortile ha annusato un profumo dolcissimo, che diventava tanto più intenso quanto più si avvicinava all'ingresso della nostra abitazione. Poi la scoperta: il profumo era quella di casa sua. Ricordo bene il suo grande sorriso e il mio stupore nel vederlo mangiare subito una sfogliatella liscia: era cosi buffo alle prese con la sfogliatella frolla quasi bollente!

SFOGLIATELLA

Oggi ti posto la ricetta delle sfogliatelle frolle (il gusto si esalta se consumate calde o tiepide). La Sfogliatella, in generale, può essere riccia o frolla. Hanno lo stesso ripieno ma cambia l'involucro. La prima è fatta con la pasta sfoglia, la seconda, come suggerisce il nome, con la frolla. Le frolle possono essere eseguite dagli appassionati anche in casa ma per le ricce è un altro discorso...Infatti, data la complessità del susseguirsi delle sfoglie, farle in casa diventa più laborioso.

La sfogliatella frolla è una delizia della pasticceria napoletana

Passeggiando in via Toledo si è inebriati dal profumo di questa "pasta" meravigliosa e per i turisti ed i napoletani diventa una sosta quasi obbligatoria l'acquisto ed il consumo presso le pasticcerie e gli storici laboratori a ridosso di questo corso.

RICETTA SFOGLIATELLE FROLLE

Vi posto la mia ricetta di famiglia, la mia ricetta segreta, che tra pochissimo segreta non sarà più...
Per la preparazione di altri dolci e dolcetti, consultate la nostra sezione dedicata.


COME SI FANNO LE SFOGLIATELLE FROLLE NAPOLETANE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavorate rapidamente tutti gli ingredienti della pasta frolla e mettetela a riposare in frigorifero per un' ora. (Vedi apportando queste piccole variazioni ricetta base  pasta frolla).

    Sfogliatelle frolle preparazione 0
  • 2

    In una casseruola versate 450 ml d'acqua con un pizzico di sale; una volta a bollore versate il semolino a pioggia e lasciate cuocere per qualche minuto, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare il composto.

    Sfogliatelle frolle preparazione 1
  • 3

    Unite la ricotta, lo zucchero a velo, la vaniglia, un uovo, il cedro ed il semolino.

    Sfogliatelle frolle preparazione 2
  • 4

    Su un piano da lavoro stendete la pasta frolla e con l'aiuto di un coppa pasta formate una quindicina di pettoline.

    Sfogliatelle frolle preparazione 3
  • 5

    Al centro di ognuna ponete parte del ripieno.

    Sfogliatelle frolle preparazione 4
  • 6

    Coprite con un altro dischetto di pasta frolla, premendo bene sui bordi.

    Sfogliatelle frolle preparazione 5
  • 7

    Collocatele su una placca o una pirofila unta e spennellatele con un uovo sbattuto. Infornatele a 180°C per circa 30 minuti.

    Sfogliatelle frolle preparazione 6
  • 8

    Spolverizzate con zucchero a velo e servite le vostre Sfogliatelle Frolle calde!

    Sfogliatelle frolle preparazione 7

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Ingredienti per 10 pezzi
Pubblicata il
25/07/2015
aggiornata il
09/12/2021

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