PIOVRA E GAMBERI ALL'ORIENTALE
Descrizione
Questo piatto è una perfetta e riuscita combinazione tra verdure, molluschi e crostacei.
Ricetta piovra e gamberi all'orientale
Per dare alla ricetta una consistenza orientale ho usato il cavolo cinese tagliato a pezzetti insieme a cipolla rossa di Tropea e pomodoro: cucinato in padella con le altre verdure vede esaltata la sua croccantezza e il suo sapore dolce e discreto ma intenso e ricorda molto il ripieno degli involtini primavera.La fragranza e il profumo orientale sono invece merito delle tre spezie utilizzate: paprika, curry e curcuma. Il loro bouquet è un'esplosione aromatica irresistibile che avvolge tutti gli ingredienti della ricetta arricchendoli di note esotiche ardenti e affascinanti.
La piovra e i gamberi formano da sempre un abbinamento perfetto per innumerevoli ricette: il sapore di mare della piovra e la sua consistenza soda e compatta si sposano perfettamente con il sapore dolce e delicato ma intenso dei gamberi e alle loro carni polpose, tenere ma croccanti insieme.
Le verdure e le spezie utilizzate come condimento, sono l'amalgama ideale per piovra e gamberi: ne esaltano il gusto e li avvolgono di fragranza squisita e raffinata.
Se volete rendere ancora più esotico il piatto, servitelo insieme a riso Basmati lessato: potete aggiungerlo nel piatto prima di servire oppure distribuirlo in ciotoline da portare in tavola, una per commensale che potrà servirsene a piacere.
In questo caso la piovra e gamberi all'orientale possono essere proposti anche come piatto unico seguito da una fresca insalata mista di verdure crude arricchita da cavolo cinese tagliato a striscioline, anch'esso rigorosamente crudo.
In alternativa, servite il piatto accompagnandolo con fettine di pane al sesamo e con un soffice purè di patate come gustoso contorno.
Vi consiglio anche di provare la piovra con i carciofi in padella.
Ingredienti
- 150 gr. di Cavolo cinese
- 1 grosso Pomodoro ramato maturo
- 1 Cipolla rossa di Tropea piccola
- 150 gr. di Piovra lessata
- 150 gr. di code di Gamberi sgusciati
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di Curcuma
- 1 cucchiaio di Curry in polvere
- 1 cucchiaio di Paprika
- 1 cucchiaio di Passata di pomodoro
- Brodo vegetale q.b.
Procedimento
1Preparate le verdure dopo aver lavato cavolo cinese e pomodoro: affettate a striscioline e poi a pezzetti il cavolo cinese; pelate la cipolla rossa e affettatela finemente; tagliate a spicchi sottili il pomodoro. Mettete le verdure tutte insieme in una padella antiaderente insieme all'olio extravergine di oliva.2Fate insaporire per 5 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. Poi unite la paprika, il curry e la curcuma.3Aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate bene e dopo un paio di minuti, bagnate con un mestolino di brodo vegetale.
4Lasciate cuocere ancora 5 minuti e poi unite la piovra lessata e tagliata a pezzetti.5Mescolate bene e lasciate insaporire per 5 minuti. Poi aggiungete le code di gamberi sgusciate.6Bagnate ancora con un mestolino di brodo vegetale caldo, mescolate e dopo 5 minuti spegnete il fuoco.
7Distribuite la piovra e gamberi all'orientale in piatti individuali tenuti al caldo. Portate subito in tavola e buon appetito!