Data Pubblicazione: 07/12/2016
Gli Scampisono crostacei decapodi che appartengono alla famiglia Nephropidae. Conosciuti con il nome scientifico di Nephrops norvegicus, presentano corpo allungato, un carapace nella parte anteriore dal quale partono 13 paia di appendici, di cui due con chele. Di colore arancione, ha un addome con sei segmenti al cui interno è presente la polpa. Crostaceo di taglia media, le sue dimensioni oscillano tra i 10 e i 20 centimetri. Le due chele frontali li differenziano dai gamberi: sono allungate, strette e seghettate in superficie. Le uova sono nere, così come gli occhi. Il corpo presenta: porzione cefalica (dove c'è il cervello) dalla quale partono zampe e chele; porzione addominale, lunga; coda a ventaglio. Il ciclo di vita va dai 5 ai 10 anni, raramente arrivano a 15 anni. Dal punto di vista riproduttivo presentano un ciclo annuale o biennale in base alla temperatura dell'acqua: se troppo calda o troppo fredda ritarda l'incubazione delle uova e fa saltare un ciclo riproduttivo. Gli scampi mangiano piccoli invertebrati e sono crostacei dal difficile ambientamento. Preferiscono fondali fangosi con limo e argilla e non amano gli spostamenti. Si trovano soprattutto nel nord-est dell'Atlantico, nel mar Mediterraneo, mentre sono totalmente assenti nel Mar Nero e in quello Baltico. Si spostano dalla loro tana esclusivamente di notte per procurarsi cibo e riprodursi. Il periodo della riproduzione va dall'estate all'autunno.
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...
Continua a leggerePulire la padella in ghisa in modo perfetto è fondamentale per far in modo che tale strumento non si rovini e non si formi la ruggine. Ecco allora ...
Continua a leggereLa padella antiaderente è uno degli strumenti più utilizzati in cucina. Forse non avrebbe bisogno neanche di presentazione, ma comunque la ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità