Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce!

di Cucinare.it

Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce!

Descrizione

Le scaloppine alla pizzaiola sono un saporito e fragrante secondo piatto, una ricetta dal successo assicurato! E' il piatto ideale da preparare soprattutto quando si ha poco tempo per cucinare oppure non si è dei maghi ai fornelli. Infatti questa ricetta è semplice e veloce da realizzare. Il tipico e nostrano sapore mediterraneo piacerà a tutti, grandi e piccini. Le ricette per realizzare le scaloppine sono veramente innumerevoli. Dalle scaloppine classiche al vino bianco, alle scaloppine al limone dalla fragranza agrumata fino ad arrivare alle originalissime scaloppine ai funghi.

Ricetta Scaloppine alla Pizzaiola

Ma quelle più colorate, divertenti e saporose trovo che siano proprio le scaloppine alla pizzaiola. Morbide fettine di carne immerse in un sughetto rosso arricchito dalle olive e reso assolutamente fragrante da basilicoe origano. Ma la nota filante regalata dalla mozzarella che si fonde sulla carne è la caratteristica peculiare tanto amata dai piccini. In questo modo mangeranno molto volentieri anche la carne sottostante.

Le scaloppine alla pizzaiola presentano numerose varianti.

Per realizzarle possiamo utilizzare carne di vitello come nella ricetta odierna. Ma anche lonza di maiale, petto di pollo o fesa di tacchino, tagliate sottili. Anche la carne di vitellone o di manzo vanno bene, purchè di un taglio tenero. Le fettine, se troppo spesse, vanno battute con il pesta carne dopo averle inserite tra due fogli di carta da forno. In questo modo si assottiglieranno e rimarranno molto più morbide. Anche nella scelta del formaggio filante vi sono alcune possibilità. Possiamo utilizzare la mozzarella fiordilatte ma anche quella di bufala. Oppure la scamorza o la provola silana. Se scegliamo la mozzarella, tagliamola a fettine sottili e facciamola sgocciolare prima dell'utilizzo. Possiamo anche aggiungere al sugo dei gustosissimi capperi di Pantelleria dissalati. La qualità delle olive può essere a vostro gusto: nere, taggiasche, di Gaeta, schiacciate e piccanti. Se preparate le scaloppine alla pizzaiola nel periodo estivo, potete realizzare il sugo anche con pomodori freschi. I ciliegini, i datterini oppure i ramati. I ciliegini e i datterini consiglio di tagliarli a metà e utilizzarli con la loro pelle in quanto rimarranno molto più saporiti e profumati, mentre i ramati vanno sbollentati e spellati. I contorni ideali per una scaloppina alla pizzaiola sono sicuramente una fresca insalata mista oppure un soffice purè di patate. Accompagnate sempre in tavola le vostre scaloppine alla pizzaiola con fettine di pane casereccio in quanto in questo caso la scarpetta è veramente d'obbligo!


COME FARE Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate le fettine di vitello battendole con il pesta carne, se necessario.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 0
  • 2

    Tagliate a metà e infarinate le fettine di vitello da entrambi i lati. Scuotetele per eliminare l'eccesso di farina.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 1
  • 3

    Mettete il burro in una padella antiaderente e fatelo fondere a fiamma dolce.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 2
  • 4

    Poi adagiatevi le fettine infarinate.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 3
  • 5

    Fatele rosolare da entrambi i lati.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 4
  • 6

    Quindi trasferitele su di un piatto dopo averle ben sgocciolate dal fondo di cottura.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 5
  • 7

    Mettete la polpa di pomodoro nella padella con il burro di cottura della carne.
    Unite le olive e le foglie di basilico intere. Condite con sale rosa e pepe misto appena macinato.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 6
  • 8

    Mescolate, coprite la padella e lasciate cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 7
  • 9

    Immergete le fettine di vitello nel sugo e lasciatele insaporire 1 minuto.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 8
  • 10

    Giratele e lasciatele insaporire per un altro minuto.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 9
  • 11

    Distribuiteci sopra le fettine di mozzarella e spolverizzatele con l'origano.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 10
  • 12

    Lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma dolce e, quando la mozzarella inizierà a fondersi, spegnete il fuoco.

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 11
  • 13

    Distribuite in piatti individuali le scaloppine alla pizzaiola insieme alle olive e al loro sugo. Servitele in tavola ben calde. Buon appetito!   

    Scaloppine alla pizzaiola, un secondo facile e veloce! preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
24/04/2017

Valori nutrizionali per 1 porzione di Scaloppine alla pizzaiola:

Calorie:
433,65
Carboitrati:
7,20
Grassi:
42,63
Proteine:
25,86

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista