Le
Patate Lesse, una
Ricetta di
Base per la preparazione dei più importanti piatti della cucina nostrana. Pensiamo alle numerose ricette che vengono fuori dalle
Patate Bollite. Chiudi gli occhi, cosa vedi? A me è apparso un gateau di patate. Ma aspetta: ora vedo anche una sbriciolata, un crocchè e delle crocchette di patate assortite. Gli gnocchi, poi, ce li siamo dimenticati? Parmigiana, polpette, frittata, sempre da fare con le patate lesse. Continuiamo? Patate duchessa, burger, frittelle, focacce, focaccine, polpette, tortini, sformati, muffin, pasticci e chi più ne ha più ne metta!
LESSARE LE PATATE
Le patate possono essere lessate in due modi, a seconda della ricetta che vogliamo realizzare:
- INTERE (CON O SENZA LA BUCCIA);
- PELATE ED AFFETTATE PRIMA DI ESSERE BOLLITE.
Nel primo caso le
patate lessate intere (se con la buccia si
darà più sapore alla polpa) sono indicate per tutte le ricette che ho citato sopra. Ma le patate lessate con la buccia da rimuovere dopo la cottura sono anche uno dei contorni più semplici e gettonati della Cucina Made in Italy: l'Insalata di Patate che ha tra i suoi vantaggi, oltre alla facilità di preparazione, anche la capacità di poter essere poi condita in vari modi.
Nel secondo caso le
patate pelate ed affettate prima di essere bollite si prestano, per esempio, alla preparazione della crema di patate. Se invece, dopo una breve bollitura le spadelliamo, avremo una crosticina che le renderà irresistibili accorciando i tempi di una frittura. Anche le patate alla lionese, per esempio, si realizzano dopo aver bollito le patate una volta pelate e tagliate a fette, così come per un purè da realizzare più velocemente. Ma l'elenco è talmente lungo... Insomma, le patate lesse possono trasformarsi nella
Base per molte e diverse preparazioni in relazione ai gusti e alle voglie di chi si mette ai fornelli.
TEMPO DI COTTURA PATATE LESSE
Il tempo di cottura per le
patate bollite intere,
con o senza buccia, dipende dal peso. In linea generale per bollire delle patate medie occorrono circa 30 minuti, perchè si si calcolano 20 minuti di cottura ogni 100 g di peso delle singole patate. Per orientarsi sul completamento della cottura bisogna infilzarle con uno stecco o con una forchetta: se non si trova resistenza, la patata è cotta. Quindi bisogna prelevare le patate dall'acqua di cottura e:
- tagliarle in 2 senza sbucciarle e metterle nel passapatate, se si vogliono realizzare degli gnocchi, una sbriciolata o simili;
- sbucciarle e tagliarle a fette o a tocchetti, per realizzare delle gustose insalate.
Per cuocere le patate intere uniformemente è meglio scegliere patate della stessa grandezza. Inoltre le patate intere vanno messe nel tegame con l'acqua fredda e poi si passa alla cottura. Non si aggiunge il sale all'acqua per evitare che si sfaldino.
Il
tempo di cottura delle patate pelate e tagliate a fette di spessore medio, circa 5 cm, si aggira intorno ai 10 minuti. In questo caso le patate vanno immerse nell'acqua quando è a bollore. Puoi aggiungere il sale, così come altri aromi (alloro, aglio, ecc).
CALORIE
Certo, c’è quel particolare che incuriosisce sempre e che riguarda il legame
patate lesse-calorie. Ebbene, posso dire che le patate lesse non sono particolarmente caloriche (circa 86 Kcal ogni 100 grammi) anche se hanno una buona quantità di carboidrati, ma anche fibre, e contengono pochi grassi.
COME CONSERVARE
Se le vuoi conservare in frigorifero, devi aspettare che si raffreddino completamente e poi riporle in un contenitore chiuso ermeticamente. Per evitare che si anneriscano è opportuno immergerle in acqua fredda subito dopo averle cotte.
CONSIGLI
Per bollire le patate intere uniformemente l'acqua le deve coprire. Attenzione però al rapporto livello dell'acqua altezza della pentola: lascia sempre 5-7 centimetri di spazio libero per evitare che l'acqua trabocchi quando bolle. Per essere lessate sono ottime le patate a pasta gialla, ma anche le patate bianche e le rosse.
Spero di esserti stata utile. Ti lascio agli step di preparazione. Buona Lettura!
Dai uno sguardo ad alcune ricette che potrai realizzare con le patate lesse:
insalata di patate,
gateau,
pure di patate e
crocche di patate.
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