Risotto Sedano e Gorgonzola: Freschezza e Cremosità in Tavola

Descrizione
Il risotto che vi posto in questa ricetta è un piatto semplice e raffinato, ottimo da preparare in occasione di un pasto particolare oppure quando si hanno degli ospiti a casa e li si vuole stupire con gusto e delicatezza: il Risotto Sedano E Gorgonzola.
Il gorgonzola è un formaggio a pasta molle erborinato, è prodotto in Italia, in particolare nella parte nord. Fonti storiche attribuiscono la sua nascita a partire dal 15° secolo nell'omonima città Gorgonzola, in provincia di Milano. Nel 1996, è stato riconosciuto dalla Comunità Europea nella lista dei prodotti DOP. Ha un gusto deciso e piccante che si sposa perfettamente con la freschezza del sedano, dando vita a un mix di sapori davvero unico. Se volete scoprire altri modi per utilizzare il gorgonzola in cucina, cliccate qui. Buona lettura.
COME PREPARARE UN RISOTTO CON SEDANO E GORGONZOLA
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, sciacquate le coste di sedano sotto l'acqua corrente e tagliatele a pezzi piccoli. Eliminate le sfoglie più esterne dello scalogno e tritatelo finemente. Versate in una padella antiaderente e abbastanza ampia un giro d'olio, fate soffriggere lo scalogno leggermente salato per qualche minuto.
Quando sarà appassito, unite il sedano e fatelo cuocere per circa 2 minuti. A questo punto, aggiungete il risotto, fatelo tostare mescolando con continuità con un cucchiaio di legno in modo da non far bruciare i chicchi, infine sfumate con il vino bianco. Quando l'alcool sarà completamente evaporato, coprite il riso con 5 mestoli di brodo vegetale e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Ogni volta che il brodo verrà assorbito, aggiungete un altro paio di mestoli, un pizzico di sale e mescolate. Aggiustate di sale e quando il risotto avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete la fiamma. Aggiungete il gorgonzola a dadini, il parmigiano e un pizzico di noce moscata.
Mescolate e fate mantecare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito.