Rigatoni con Calamari

Rigatoni con Calamari

Descrizione

Oggi vi postiamo la buonissima ricetta dei Rigatoni con Calamari. Il calamaro è un mollusco utilizzato in gastronomia con diverse preparazioni. Noto già nell'antichità, Plinio ne parlava nei suoi racconti, è ricercato soprattutto dagli amanti delle fritture e dagli estimatori della cucina mediterranea. Si presta ad essere servito come secondo piatto ma è altrettanto apprezzato come primo. La Calamarata, un piatto tipico della cucina partenopea, è quello più noto agli intenditori e ben si presta ad essere cucinato con la pasta omonima ed anche con i paccheri, le mezze penne o i rigatoni. Servite questo primo piatto ben caldo e buon appetito!


COME FARE Rigatoni con Calamari

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite i calamari lavandoli con acqua corrente

  • 2

    Togliete la testa ed i tentacoli e riponeteli a parte

  • 3

    Togliete la cartilagine interna, le interiora e la pelle esterna magari con l'aiuto di un coltellino

  • 4

    Dopo averli puliti tagliate il corpo dei calamari ad anelli, i tentacoli e la testa invece, privata degli occhi, tagliatela a pezzettini

  • 5

    Tagliate il peperoncino a metà, estraete i semini e tritateli

  • 6

    Lavate e tagliate i pomodorini a spicchi

  • 7

    Versate l'olio d'oliva extravergine in una grande padella

  • 8

    Sbucciate e tritate l'aglio, poi versatelo nella padella con l'olio d'oliva ed aggiungete il peperoncino ed i calamari tagliati lasciando rosolare il tutto per qualche minuto

  • 9

    Sfumate con il vino bianco ed aggiungete il concentrato di pomodoro

  • 10

    Aggiungete, dopo aver fatto evaporare il vino, i pomodorini ed aggiungete sale e pepe quanto basta

  • 11

    Fate cuocere il tutto per circa 15 minuti, poi spegnete il fuoco

  • 12

    Quasi contemporaneamente lessate con abbondante acqua salata la pasta, avendo cura di scolarla almeno due minuti prima del tempo di cottura previsto

  • 13

    Nella padella con i calamari ed il sugo aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e riaccendete il fuoco

  • 14

    Aggiungete la pasta e mescolate bene il tutto per altri 5 minuti

  • 15

    Spegnete il fuoco ed aggiungete il prezzemolo tritato. Il piatto è pronto per essere servito in tavola ben caldo

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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