Data Pubblicazione: 16/04/2020
Sono uno dei formati di pasta più apprezzati d’Italia: tra gli oltre 300 tipi, i rigatoni sono tra quelli più diffusi e utilizzati. Si tratta di una pasta corta, caratterizzata dalla rigatura che consente di far attaccare sughi e condimenti, rendendo unico ogni piatto: proprio il nome deriva dalle righe che caratterizzano questo formato di pasta.
Chi non ha mai provato i rigatoni al fornonon sa di cosa stiamo parlando, ma soprattutto nel Meridione è impossibile escludere questo tipo di pasta corta dal proprio menu. Proprio nel Sud sono diffusi in maniera maggiore, poi hanno conquistato anche il Nord: la grande diffusione fa sì che ci siano anche tanti sinonimi in base alla parte d’Italia in cui ci si trova. Così i rigatoni possono essere chiamati anche cannaroni o bombardoni, canne rozzi o maniche, scaffituni o tufoloni rigati. Da non confondere invece con i maccheroni che rappresentano un altro tipo di pasta: anche questi possono essere rigati o lisci e sono caratterizzati da un diametro più grande.
Potrebbe interessarti anche
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
La prima Differenza Tra Congelato E Surgelato, sta nella velocità in cui un alimento subisce l'abbassamento della temperatura sotto lo zero.La ...
Continua a leggereLe Farine Antiche sono farine ottenute da varietà di grano coltivate in passato, ma che nel corso del tempo sono state sostituite da varietà di ...
Continua a leggereSono in tanti a chiedersi se ci siano delle differenze tra semola e semolino. La semola e il semolino sono entrambi derivati del grano duro, ma si ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità