Rigatoni, ideali con ogni condimento
Data Pubblicazione: 16/04/2020

Chi non ha mai provato i rigatoni al fornonon sa di cosa stiamo parlando, ma soprattutto nel Meridione è impossibile escludere questo tipo di pasta corta dal proprio menu. Proprio nel Sud sono diffusi in maniera maggiore, poi hanno conquistato anche il Nord: la grande diffusione fa sì che ci siano anche tanti sinonimi in base alla parte d’Italia in cui ci si trova. Così i rigatoni possono essere chiamati anche cannaroni o bombardoni, canne rozzi o maniche, scaffituni o tufoloni rigati. Da non confondere invece con i maccheroni che rappresentano un altro tipo di pasta: anche questi possono essere rigati o lisci e sono caratterizzati da un diametro più grande.
Proprietà dei rigatoni
I rigatoni, come tutta la pasta di grano duro, è uno degli ingredienti fondanti della dieta mediterranea: buona fonte di cereali, non apporta una grande quantità di grassi e sodio.Valori nutrizionali 100 grammi di rigatoni:
- Kcal 359
- Proteine 12,5 g
- Carboidrati 71,2
- di cui Zuccheri 3,5 g
- Grassi 2,0 g
- di cui Saturi 0,5 g
- Fibra 3,0 g
- Sale 0,013 g