Quiche Lorraine con Zucca e Speck

Descrizione
Quiche Lorraine con Zucca e Speck
è una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria francese, ne esistono una moltitudine di varianti, tra cui quella che vi presentiamo in questa ricetta a base di zucca e speck. Semplice e gustosa, potete prepararla come portata principale ad una cena o come secondo in occasione di un pranzo multietnico. La quiche lorraine inoltre, la possiamo definire l'equivalente dello sformato italiano, quindi preparate tutti gli ingredienti e buona lettura.
Quiche Lorraine con Zucca e Speck
: varianti Se preferite, potete sostituire la base di pasta brisè con della friabile pasta sfoglia. Gustate la vostra quiche anche fredda, sarà ugualmente buonissima. Buona preparazione.
Ingredienti
- 1 Disco di Pasta Brisè
- 3 Uova
- 50 gr di Prosciutto cotto
- 100 gr di Speck
- 50 gr di Ricotta
- Prezzemolo q.b
- ½ Cipolla
- 100 gr di Polpa di Zucca
- 80 gr di Groviera
- 1 bicchiere di Brodo Vegetale
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- Pepe q.b
- Sale q.b
Procedimento
Per prima cosa, sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Sciacquate la polpa di zucca sotto l'acqua corrente dopo aver eliminato eventuali filamenti e semi, tagliatela a dadini piccoli e tenete da parte. Fate soffriggere la cipolla in una padella antiaderente con un giro d'olio, e quando sarà appassita, unite i pezzi di zucca e mescolate.
Aggiungete un pizzico di sale, il brodo vegetale e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso. Tagliate lo speck a strisce sottili e tenete da parte. Quando il liquido di cottura della zucca si sarà asciugato, unite le strisce di speck e fatele cuocere per qualche minuto in modo da renderle croccanti.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Tagliate il prosciutto cotto e il groviera a pezzi piccoli. Unite in una ciotola le uova con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e la ricotta, mescolate aiutandovi con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
A questo punto, aggiungete anche i dadini di zucca e speck, il prosciutto cotto, il groviera e il prezzemolo tritato. Amalgamate gli ingredienti. Foderate una teglia con la carta da forno , adagiate il disco di pasta brisè in modo da coprire la base e i lati.
Farcite con il mix di ingredienti e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Quando noterete che i bordi della pasta brisè saranno ben dorati, sfornate e fate intiepidire per qualche minuto. Servitela e buon appetito!.